Из ВК

03 января 2013

Ubuntu vs Apple vs Google vs Microsoft vs Mozilla

Наверное ещё только самый ленивый не растёкся мыслью по древу ночного телефонного анонса Canonical, вкину и я свои 7 копеек. И так что я думаю:
  1. Ubuntu - популярнейший десктопный Linux дистр (с колебаниями, может даже уже не на первом месте, но тем не менее).
  2. Постоянно улучшаются интерфейсы (для тач устройств и для десктопов). 
  3. Имеется работающий и богатый софтом магазин приложений в том числе платных. 
  4. Проводятся какие-то (пока корявые) мероприятия для разрабов. 
  5. Valve делает Steam в первую очередь для Ubuntu. 
Итого экосистема уже включает десктопы и ноутбуки. Допиливаются планшеты, телефоны, ТВ и Ubuntu PC как игровая консоль. Имеется облако Ubuntu One (с синхронизацией, стримингом и т.п.). Поддержка в десктопе веб-приложений. Под всё это буйство красок имеется единый адекватный магазин, с оценками, комментами, платными функциями, продажей медиа и отслеживанием обновлений. А программы можно писать не только на Java, или HTML5 но и на адекватном C++ со всякими OpenGL, GLSL и прочими правильными вещами (вроде Python)!

Другими словами, по идее, это будет (в аппаратном плане) больше чем Google (нет адекватных десктопов) и Apple (нет игровой приставки). Очень хочется чтобы Canonical не просрала такие полимеры и сделала адекватные условия работы с вендорами железа, а также хорошо вложилась в маркетинг.

Мобильные устройства Ubuntu, как я понимаю, будут по-дороже чем аналогичные устройства Mozilla, которая изначально ориентирована на нижний ценовой сегмент. Минимальная конфигурация тут ARM9 2x core, 512MB RAM.

Я же со своей стороны остаюсь на Ubuntu (думал идти на Mint но новые перспективы манят), в надежде что телефоны если не станут доминантой на рынке, то хотябы будут 3ми в списке и вся эта вязанка поднимется. Т.к. лично я хотел чтобы кто-то, кроме Apple и Microsoft, смог предоставить мне набор из 3х устройств - ПК, смартфон (планшет), игровая консоль (центр развлечений). У яблока пока нет консоли, у майков нет совести (как и у фруктовой компании впрочем), у гугла нет нормального Nexus ПК.

Так что вся надежда на Canonical и на тех людей, которые поддержат мой энтузиазм и пойдут сейчас пилить сервисы/приложения объединяющие все устройства Ubuntu в адекватную современным требованиям экосистему. Думаю не надо объяснять какие возможности есть в этом плане (если конечно полимеры уцелеют)…