Из ВК

28 августа 2012

Думки об IT в целом

Сегодня задумался о плачевном состоянии IT в родном, если можно так выразиться отечестве (в России то бишь). Общая идея сводится к тому, что все (1) мало-мальски адекватные айтишники давно разобраны корпорациями. На свободе остались либо (2) те кто ещё только пытается отточить своё Кунг-Фу (и за ними корпорации ведут активную охоту), либо (3) оголтелые молодые копипастеры, которые пытаются вести IT бизнес как новые русские в 90х (слепить как угодно, собрать бабло и слинять)…

В гос. структурах же в большинстве своём рулят (4) старпёры (взять последний случай с Почтой России) и если там и есть (5) толковые ребята, то прохода им не дают. Очевидно, что они (5) дёрнут оттуда при первой возможности и окажутся в какой-нибудь корпорации (1). При том, судя по всему, дефицит адекватных IT-шников не только тут, это явно общемировой кризис, только у нас их ещё и не обучают практически.

В итоге что-то современное и адекватное делается либо одиночками (2), либо корпорациями (1). Всё что предлагает гос. сектор настолько грустно, что хочется повеситься. Т.к. либо это сделано с точки зрения руководящего старпёра (4) либо, при отсутствии оного, это сделано копипастерами (3) за скромную сумму с которой 146% отсеялось по дороге… Объективно - за это больше и платить-то не стоит, но если бы не отсеялось - заказть можно было бы у (1) или, при наличии таковых, доверить своим молодым талантам (5), но тут нет уверенности, что он на самом деле не копипастер (3).

Кстати развивающиеся (2) и копипастеры (3) трутся в одном поле - это малый бизнес и фриланс. Так что заказывать на стороне надо осторожно, как отсеять копипастеров (3) - не знаю точно. Можно погуглить их ники/мыло и почитать чего они несут в интернете (они на профильных ресурсах иной раз такие вопросы задают и такой выбор делают - что сразу становится понятно откуда берутся все эти ужасные IT творения), либо послушать рекомендации уже плававших…

Не знаю к чему это я - просто наблюдения. Самый полезный вывод из всего этого это то, что работы - валом, спрос - огромный, нехватка кадров - дикая и при этом не все из существующих кадров хотят делать что-то понимая, что они делают, т.е. дышат на ладан практически. Возможно Вы, читая это всё думаете: «Ну да, конечно у вас там наверно спрос есть, а у нас тут - бабки от интернета холодильники заговаривают». Я скажу вот что на это - под лежачий камень не вытащишь и рыбку из пруда. Раз читаете это - значит интернет есть. Раз есть интернет - работу найти не проблема (я же нашёл). Побольше уверенности и желания расти над собой и понимать, что ты делаешь и как - и всё будет в ажуре с шоколадом!