Из ВК

16 января 2012

Как уволиться с работы, найти первых клиентов и не вернуться на работу

Долго думал стоит вообще писать или нет - собрался. В общем моё небольшое жизнеописание, цель которого рассказать о том как свалить на вольные хлеба без ущерба для здоровья. Собственно мануал этот для IT-шников в основном, хотя принципы основные подойдут всем, просто первых клиентов придётся искать не на тех сайтах.

Вообще эти "вольные хлеба" это такая рулетка (спустя чуть более полу-года могу сказать), но затягивает и сейчас я предпочту перебиться без денег тут, чем с деньгами в офисе. В общем если  Вас некому обеспечить кроме Вас - под катом я расскажу, что сделать, чтобы получить свободу минимальными усилиями.


В общем основная проблема - финансы. Потому как когда Вы врываетесь на белом коне весь такой герой и мечта заказчика - оказывается, что там все уже точно такие же и, даже, в основном, ещё круче, а Вас там вообще никто не  ждёт. Начинаются метания в поисках клиента, а он не идёт, т.к. имени у Вас нет, портфолио особенно тоже и сказать про Вас хорошего слова некому. Тут главное не паниковать и продолжать гнуть свою линию. Т.е. искать и не сдаваться. Своего первого клиента я заполучил наверное через месяц, после увольнения, ну и между клиентами тоже случаются перерывы. И денег в начале будет не много совсем, но про это далее.

Для семейных есть ещё одна проблема - не проблема, но возможная трудность - супруг/супруга. Тут уж как Вам повезло в браке. Мне повезло - за что я безмерно благодарен своей жене, которая поняла меня и одобрила моё увольнение, с достаточно тёплого, но начинающего остывать места.

У меня, кроме всего прочего, жена сидела дома с ребёнком, так что при увольнении меня - мы оставались ни с чем. Замысел был в том, что я уволюсь и буду сидеть с дочкой дома и работать удалённо, а жена пойдёт на работу обычную. Тем более после 4-х лет дома с дитём она сама рвалась подальше из квартиры.

Это небольшая часть плана и она сработала, потому, что на самом деле работы валом, её просто нужно искать и находить, но раз Вы читаете этот текст - Вы это и сами понимаете.

Второй частью плана была кредитная карта. Да, не думали же Вы что всё будет бесплатно и как в сказке вам принесут ключ от квартиры где деньги лежат? В зависимости от удачливости может случиться так, что проценты по ней платить не придётся вовсе - будете успевать гасить в льготный период, который редко в каком банке менее 50 дней. На неё же потом можно принимать и рассчёт от клиентов. Карту надо завести минимум за пол-года, а лучше год, до планируемого увольнения, чтобы кредитный лимит за это время поднялся. Я оформлял карту в Русском Стандарте (и рекомендую его, т.к. это единственный банк где мне её вообще дали, да ещё и без лишних заморочек) и при увольнении у меня был лимит в 6 раз больше стартового. Для этого по ней, пока вы ещё при работе, надо залезать в кредит и гасить его без просрочек. Где-то раз в 2-3 месяца позванивая в банк с просьбой увеличить лимит.

Кроме того этот банк могу порекомендовать ещё и потому что он дружит с Qiwi, Яндекс.Деньгами и Webmoney которыми часто любят рассчитываться заказчики с фриланс-сайтов.

Собственно все секреты.

Далее увольняетесь и ищете заказчиков. Для IT начинать удобнее всего с http://freelance.ruhttp://free-lance.ru и http://weblancer.net. Мне более всего везло на втором. Основное парвило - работайте честно и старательно. Главное - не обманывайте заказчика! Они тоже люди и понимают, что бывают разные трудности. Если чувствуете, что заказчик может быть недоволен - поговорите с ним, не бойтесь! Создавайте себе имя - я сделал пару проектов на этих фриланс сайтах, и один из последних клиентов посоветовал меня своему другу, с которым мы теперь и ваяем крупный интересный проект.

Уволился я в мае, кредит по карте в итоге я выбрал почти весь и погасил его полностью в ноябре. Но я не экономный и вообще не парился о деньгах покупая всё, что нужно и не очень. Еслиб экономил - погасил бы в августе. Через 3 месяца после увольнения семейный доход наш стал примерно в 2 раза больше чем был до увольнения... Кроме того я бросил опостылевший PHP, сменив его на Python, который вообще оказался языком моей мечты.

Удачных Вам свершений! И если, что надо - велком на http://lopatyuk.com :)

По поводу этого моего эксперимента с самостоятельной работой можете ещё посмотреть посты с меткой "бизнес".