Из ВК

14 августа 2011

История одного ИП

Бизнес, ИП, налоги... Сразу хочу сказать - не спешите! Я по природе своей довольно основательный тип. Может даже черезчур, хотя многие совершаемые мной вещи и говорят об обратном, но наверно это в силу многогранности моей личности (хотел добавить "великой", но не стал). Ладно, шутки в сторону. Пост этот о том как я побыл ИП и благополучно его закрыл. Кроме поучительности самой истории здесь будет также и некоторое количество полезной прикладной информации.

В общем я вам сейчас по пунктам изложу как открыть и закрыть ИП.
Как открыть ИП?

Это проще чем просто. Это так просто, что даже не думайте пользоваться платными услугами. Само по себе стоит это 800р. (госпошлина) без стоимости распечатки нескольких бумажек. Заполняете информацию на moedelo.org (с регистрацией) или на e-kontur.ru (без регистрации) и скачиваете (бесплатно) готовый пакет документов и распечатываете.

Лист со списком сдаваемых бумаг мне не понадобился, в нашей налоговой они формируют свой. Ни у какого нотариуса ничего заверять не надо если вы лично будете подавать документы в налоговую. Главное - прошить документы состоящие из нескольких страниц. И не забудьте паспорт!

Примечание: если вы проживаете не по адресу прописки, то заблаговременно сходите в почтовое отделение по адресу прописки и оформите "досылку" (так у них это называется) почты приходящей вам на ваш адрес прописки, на адрес проживания. Как это делается вам там объяснят, стоит это 30р. за 3 месяца. Просто вся корреспонденция всякими гос. службами шлётся на адрес прописки.

Прошивка делается следующим образом:

  1. скрепляете степлером листы;
  2. нумеруете их ручкой по-порядку на лицевой стороне (я писал номер листа в правом верхнем углу);
  3. заклеиваете место скрепления кусочком бумаги через корешок так чтоб скрепка была не видна с обоих сторон;
  4. на оборотной стороне документов от руки пишете чтобы строчки были и на документе и на наклеенной бумаге (количество листов пишете своё!): "прошито и пронумеровано на 3 (трёх) листах" и расписываетесь также чтоб роспись попадала и на документ и на бумажку.

Вам скажут вернуться дней через 5 и забрать документы о регистрации иначе их отправят по почте заказным письмом - тут и начинается моя история. Я опоздал, т.к. была пятница и был короткий рабочий день. Так что идите в назначенный день с утра!

Далее - забрали или нет вы документы о регистрации - начиная со дня, когда нужно забрать документы идите в свою налоговую (скорее всего это не та где вы регистрируетесь) и подавайте заявление на УСН (упрощённую систему налогообложения)!  

НЕ ЖДИТЕ ДОКУМЕНТЫ О РЕГИСТРАЦИИ как я - идите без них. Т.к. во-первых, в вашей налоговой информация о вашей регистрации уже есть, а во-вторых для подачи заявления о применении УСН нужен только ИНН и если он у вас уже был до подачи документов на регистрацию, то у вас есть всё, что нужно для подачи заявления. Само заявление формируется вместе с остальными документами для регистрации на тех же сайтах.

UPD: Тут следует заметить, что это, всё же не сработает, скорее всего - сейчас я снова регистрирую ИП и решил подать заявление на УСН заранее - его не приняли. Увещевания о том, что данные у них наверняка уже есть в системе никак не подействовали - требуют бумагу о госрегистрции...

UPD2: Получил свидетельство о госрегистрации и понёс заявляение на УСН. Заявление взяли, на свидетельство о госрегистрации даже не взглянули, как в БД в компьютере. Принимал тот же парень, который отказался брать заявление заранее, утверждая что нужно свидетельство о госрегистрации.

Моя история, начало

Собственно как вы поняли я не пошёл в течение 5-ти дней со дня регистрации ИП и не подал заявление на УСН. А забрать документы я должен был 20 мая. Это означает, что если нет заявлений на применение особых систем налогообложения то к ИП автоматически применяется общая система налогообложения. Для ИП вроде меня это равносильно самоубийству, т.к. нужно вести полноценную бухгалтерию и сдавать налоговую отчётность ЕЖЕКВАРТАЛЬНО!!!

О да, это было для меня большим сюрпризом, но об этом позже. Так вот я жду значит документы по почте, хожу на почту и спрашиваю: "не пришли ли?" - те говорят: "ждите дома." В итоге прошёл месяц и документы были отправлены назад в налоговую. В результате звонков в налоговую оказалось, что пришли они обратно в июле. Короче забрал я их 17 июля и пошёл в налоговую подавать заяву на УСН, думая о том что я-то только, что получил документы.

В налоговой меня успокоили, что не видать мне УСН до начала следующего года, т.к. с дня регистрации прошло более 5-ти дней и по закону я в пролёте (кстати говорят можно судиться, но зявление в суд стоит 200р., нервов и всякой бюрократии, а закрытие ИП 160р.), а пока нужно работать по ОСНО (общая система налогообложения).

Почитав что такое ОСНО я понял, что проще закрыть к чертям собачечкиным это ИП, т.к. как оказалось на практике никаким из моих заказчиков никуда не упёрлось юридическо-бухгалтерское обеспечение наших с ними взаимоотношений. Отсюда мораль - узнайте так ли важно в вашей сфере иметь официальную регистрацию. Возможно не стоит и заморачиваться. Т.к. кроме налогов есть ещё и Пенсионный фонд - о нём тоже чуть позже.

Как закрыть не работавшего ИП?

Для зактрытия ИП не нужно сдавать все налоговые отчётности! Т.е. сначала закрываете, потом отчитываетесь в течение 10 (вродебы дней) по налогам в свою налоговую, и по пенсионным отчислениям (12 дней) в ПФР отчёт и после него ещё 15 дней на оплату по квитанциям, которые вам дадут после сдачи отчёта.

Итак сначала идём в налоговую где регистрировались с документами о регистрации ИП, паспортом, квитанцией об оплате гос. пошлины (160р.) заявлением на закрытие (скачать можно здесь). Не забудьте прошить заявление! Потом получаем документы о закрытии. Не проебите! Простите за мой французский, но потом устанете платить штрафы, т.к. без даты закрытия ИП вы не посчитаете правильную сумму отчислений (а она будет, даже если вы не работали, т.к. у нас есть ПФР), а сроки сдачи деклараций считаются от даты закрытия, их я написал выше.

Чтобы закрыть ИП на ОСНО если не осуществлялась деятельность (а у меня не осуществлялась) нужно сдать в свою налоговую 2 нулевых декларации (формы с образцами заполнения нулевых данных скачать можно здесь): единую (упрощённую налоговую декларацию) и 3-НДФЛ (это всё, что приняли у меня в налоговой из той пачки, что я принёс им изначально). В какой-то из них даже не все листы нужны. В своей налоговой я сдавал отчёты не прошивая, просто скреплённые степлером. Заполняя образцы будьте внимательны - читайте комментарии к заполнению на сайте. Не перепутайте цифры кварталов/типа отчёта. У меня получалось 2-й и 3-й кварталы, где 2-й нулевой, а 3-й для закрытия ИП - цифры разные!

В ПФР для закрытия мне нужно было сдать отчёты по формам РСВ-2 и СЗВ-6-1 (это мне сказал инспектор в ПФР). В моём отделении сказали брать в расчёт и день открытия ИП по документам и день закрытия. Сформировать эти отчёты можно в бесплатной программе которую можно скачать здесь. Программа формирует декларации в форматах xml и pdf. Мне нужно нужно было только в бумажном виде и только по одному экземпляру. Всё равно можете сделать второй для себя - на нём поставят отметку о сдаче. Возможно в вашем отделении ещё попросят xml - так что сохраните.

Моя история, окончание

Когда я пришёл в свою налоговую сдавать декларации и закрывать ИП было 23 июля (если не позже). Чтобы перебдеть, я наделал ВСЕХ нулевых отчётностей, что есть в образцах на сайте ipipip.ru для ОСНО. Там же я прочитал, что по ОСНО нужно сдавать отчёты ежеквартально и, что отчёт за 2-й квартал я уже пропустил - крайний срок для него был 20 июля. Пообщавшись с налоговиками я понял, что не проработав официально в качестве ИП я уже должен заплатить штраф за не вовремя сданную декларацию. Сумма штрафа у меня составила 120р.

С ПФР ситуация такая - сколько бы вы ни зарабатывали, даже если вы не зарабатывали вообще, вы должны платить обязательный платёж в ПФР. Рассчитать сумму минимального платежа и очуметь вы можете здесь. Калькулятор не очень точен. В программе от ПФР цифры получаются побольше. Т.е. не проработав и дня, но просуществовав на бумаге с 19 мая по 20 июля 2011 года я, как ИП задолжал в пенсионный фонд 3040,78р. Справедливости ради стоит отметить, что еслибы всё было нормально и я работал как ИП то налоги в ПФР я мог бы вычесть из налогов по УСН (но не более 50% от суммы налога по УСН).

Выводы

Лишний раз подумайте нужна ли вам официальная регистрация. Если всё же решили - не пропускайте сроков! И ipipip.ru - вам в помощь! Удивительный сайт сочетающий в себе огромную полезность и безумное исполнение. Никогда бы не подумал что в этой куче говна есть что-то полезное кроме свалки из рекламы и сгенерённого текста, но поисковики упорно выводили на него, я вчитался в тексты и охренел! Огромное спасибо автору сайта за работу и, особенно, за комментарии к заполнению документов, но можно же как-то более по-человечески это всё оформить :)