Из ВК

26 июня 2011

Получение денег от клиентов

Вольнонаёмная разработка потихоньку раскручивается и есть уже первые заметки. При том, достаточно шкурные. Ситуация такая: вы нашли заказчика (или он нашёл Вас, а есть и такое, как оказалось :) ) отработали задание и пришло время собирать камни. В смысле - деньги. Кстати, или мне пока везёт или это норма, но кидание фрилансеров не так распространено, как того ожидаешь, но это не значит, что нужно расслаблять булки. Нормальная ситуация, что заказчика Вы в глаза не видели и находится он далеко от Вашего города.

Как же получить оплату за свою удалённую работу?

Хочу поделиться с Вами информацией по существующим системам онлайн платежей/виртуальных кошельков. Дабы Вы могли сразу предусмотреть такой нюанс - как приём оплаты за работу и обзавестись необходимыми аккаунтами в платёжных системах.


WebMoney

Самый распространённый способ финансовых расчётов у фрилансеров - webmoney. Система не без изъянов, хочу Вам доложить, но в силу исторических причин наиболее популярная. Просто альтернатив этому способу долгое время не было.

Из плюсов:
  1. распространённость;
  2. дешевизна (комиссия за перевод 0,8%);
  3. есть вывод средств на банковский счёт (также 0,8%).
Кроме того, частенько, заказчик оплачивает проценты по переводу денег Вам. Ну за вывод платить - это уже наша головная боль. Кроме того многие тратят WM не обналичивая.

Минусы:
  1. платформа windows (у меня персональный аттестат к классическому киперу оформлен);
  2. сроки вывода (деньги на счёт в банке попадут через 3 дня);
  3. комиссия за пополнение;
  4. достаточно запутанная система.
Хочу объяснить предпоследний пункт. Если заказчик не активный пользователь WM то зачислять Вам деньги он будет скорее всего на прямую с терминала оплаты. Сколько он там потратит на это дело знает только хозяин терминала. К примеру за первую работу я должен был получить 800р. Заказчик, как честный человек, после всего что случилось должен был жениться хотел заплатить мне столько, чтоб после вывода денег в банк у меня было 800р., т.е. погасить все промежуточные расходы на комиссии. Он засунул в терминал 870р., а в мой кошелёк WebMoney упало... 794р.!.. И это я ещё в банк деньги не вывел!

Мы оба были в шоке...

Ну и по последнему пункту - в современном мире тотального Web 2.0, юзерфрендли и юзабилити. Мире в котором все системы стараются соответствовать слогану "в 1 клик" принципы работы и интерфейсы WebMoney можно считать анахронизмом. Скажем прямо - каменный век!

QIWI


Система QIWI в последнее время на слуху. И я не могу сказать, что незаслуженно. Про них мне хочется сказать "всё правильно сделал." А их последние подвижки в оффлайн так и вовсе достойны уважения и даже гордости. Система очень плотно дружит с WebMoney и плотно не дружит с Яндекс.Деньгами. Из-за чего особенно удивителен тот факт, что упомянутое в предыдущем разделе зачисление денег производилось с их терминала. Хотя может заказчик не обратил внимания и терминал был левый.

Из плюсов:
  1. пополнение кошелька QIWI в терминалах QIWI производится без комиссии;
  2. огромная сеть терминалов QIWI по России;
  3. перевод с кошелька QIWI на кошелёк QIWI производится без комиссии;
  4. простой и понятный интерфейс как у терминалов так и у онлайн кошелька QIWI;
  5. простой номер кошелька (это ваш номер телефона);
  6. независимость от платформы (веб-сервис);
  7. на терминалах QIWI есть доступ к кошельку QIWI (по крайней мере ещё недавно был);
  8. возможность привязать банковскую карту (и не одну) к кошельку;
  9. есть вывод на карты и банковские счета;
  10. многие операции выполняются командами по SMS на короткий номер;
  11. бесплатное пополнение кошелька без процентов из кучи интернет-банков;
  12. прямое перечисление денег на любую банковскую карту с привязанной к кошельку карты;
  13. скорость вывода.
Первые 4 пункта какбы говорят нам, что это будет бесплатно для заказчика и не очень сложно и обременительно. По пункту 7 - прикрепляются Visa и MasterCard любого банка мира кроме банков США. По последнему - если деньги выводить в рабочее время (не обязательно рабочий день), то они попадают на карту в течение примерно 15 минут. Хотя, возможно это зависит от банка. Я, опять же, говорю о ситуации с банком Русский Стандарт.

Из минусов:
  1. пополнять нужно свой кошелёк.
Т.е. клиент должен пополнить свой кошелёк и уже потом перевести деньги на Ваш.

Есть ещё пара не минусов, а нюансов. Пополнение кошелька с прикреплённой банковской карты облагается комиссией 0,75%. Вывод денег в любой банк облагается комиссией 3% + 10р., но с множеством банков есть индивидуальные условия. Например мой Русский Стандарт обслуживается по тарифу "1,5%, но не менее 12р."

Яндекс.Деньги


Про Яндекс.Деньги хочется сразу сказать - выбирайте QIWI! В общем набор плюсов и минусов почти тот же что и у QIWI, но в отличие от последней проценты получаются больше практически по всем видам действий (т.к. у QIWI просто больше партнёров с коротыми условия работы лучше, у ЯДа всего 3 "особенных" банка). К примеру переводы между яндекс кошельками облагаются комиссией, пополнить без комиссии сложнее (т.к. самая крупная сеть терминалов - QIWI, а она не работает с ЯДом). Яндекс.Деньги рекомендую использовать для онлайн оплаты в интернет-магазинах с прикреплённой карты, т.к. у них это без процентов, но это не наш случай.

Рапида Онлайн


Рапида Онлайн - достаточно интересный сервис с хорошими условиями работы, но повышенной замороченностью и, скорее всего, Ваш заказчик слыхом про него не слыхивал. Так что можете изучить для самообразования, но шансы, что Вам удастся его применить - минимальны. Всё-таки это больше платёжная система, а не виртуальный кошелёк.

Переводы с карты на карту Альфа-Банк


Буквально на днях появился новый онлайн сервис от Альфа-Банка - "Переводы с карты на карту." Очень яркий пример простого и правильного сервиса. Комиссия за перевод 1,95%, но не менее 30р. Между картами самого банка перевод бесплатный. Всё прозрачно и понятно.

Примечание

Хочу напомнить, что, согласно отечественному законодательству, без подтверждения личности отправителя у нас запрещены финансовые операции превышающие 15 000р. Так что это ограничение присуще всем перечисленным и всем остальным, существующим и действующим на территории России платёжным сервисам. У некоторых из них есть специальная услуга когда Вы лично приходите к ним в офис или отправляет заверенные нотариусом копии документов подтверждающих Вашу личность и тогда можете оперировать большими суммами, но всё дело в том, что в нашей ситуации это должен делать заказчик и если он этого уже не сделал, а сумма у Вас больше 15 кр. то нужно будет делать несколько платежей, либо использовать классический банковский перевод, благо многие интернет-банки позволяют это делать, и есть даже такие, которые делают это бесплатно.

Это странно, конечно, но в инет-банке в Русского Стандарта я пару раз оплачивал счета переводом в другой банк и с меня не сняли проценты (созвучно с "ни цента," слово "проценты" случаем не от "центов" образовалось? Цент - 1/100 доллара, т.е. процент доллара)...

Итого:

Из всего вышесказанного я для себя выделил 2-х лидеров - QIWI и P2P перевод Альфа-Банка. У первого гора достоинств и преимуществ перед другими виртуальными кошельками (и он теперь мой фаворит, хотя ещё недавно это был ЯД), а второй не дорог, понятен и удобен именно в качестве средства перевода/оплаты с карты на карту (буду предлагать его как вариант клиентам). Но, конечно, стоит обзавестись кошельками во всех вышеописанных системах, просто на всякий случай, да и клиент оценит Ваш уровень сервиса.

В общем - Работайте и процветайте! (перефразируя Спока)