Из ВК

05 марта 2011

Гарнитура с нормальным звуком для Android

LG Optimus One P500
В общем обзавёлся я не так давно смартфоном на правильной ОС (опять) и, т.к. сэкономил, получил аппарат хороший, но с мёртвой гарнитурой. Мёртвой в плане качества звука. Кроме того она, в силу исполнения совего, категорически отказывалась нормально держаться в моих не приспособленных под такие "капельки" ушах. Я ещё при покупке понял что жить с ними "в любви и согласии пока смерть не разлучит нас" я не смогу и стал присматривать им замену, что оказалось не тривиальной задачей.

Кроме того чуть погодя я выяснил, что гарнитуры эти далеко не стандартны, и разъём типа mini-jack ещё не гарантирует мне беззаботной жизни с гарнитурой стороннего производителя. И тут я, в поисках гарнитуры под свой нофелет, натолкнулся на руководство по рукоблудству приделывании к родной гарнитуре не родных головных телефонов! Разбив себе голову радостным ударом по лбу в порыве "как же я сам не догадался" я пошёл искать себе ушки. Выбор пал на Philips SHE9550 (из того что было в магазе моего работодателя и имело наилучшее соотношение отзывы на Яндекс.Маркет/цена).

Цель: удалить старые наушники и на их место приделать разъём mini-jack 3.5mm для новых наушников (ну не портить же ещё и нормальные наушники припаивая их к гарнитуре).
Почему-то притащив домой ушки и разъём со штекером mini-jack я не нашёл оригинального руководства и потому решил накорябать своё. В общем далее фотки с комментариями, по которым с прямыми руками можно повторить сей подвиг (с не прямыми лучше даже не начинать, т.к. даже я перематерился в процессе затупив не однократно).

И да! Вам штекер покупать не обязательно, это я уже до кучи потом припаял к нему отрезанные оригинальные наушники, чтоб были на чёрный день... Так что достаточно одного разъёма.

Имеем
Гарнитура "не совершенная" 1шт.
Наушники "совершенные" (Philips SHE9550) 1шт.
Инструмент для усовершенствования
Процесс
Разъём и штекер mini-jack 3.5mm
Лучше больше - поверьте :)
Собственно прикидываем сколько оставить торчать проводов от старых наушников. Режем с участка над микрофоном. От микрофона нужно отступить по проводу примерно 1,5 длины корпуса разъёма, который будет на этих проводах крепиться. Лучше пусть будет длиннее - будет легче паять, а значит припаяете лучше :) И не забудьте пометить какой провод к правому наушнику а какой к левому!
Отрезал старые наушники (левый провод помечен скотчем)
Зачищаем и лудим провода
Лудите провода и контакты, на которые будете их паять - обязательно! Иначе затрахаетесь припаивать и в добавок расплавите пластик из которого делаются дешёвые китайские детали. Мои, например, стоили по 15р. каждая. Для тех кто не в курсе: лудить - наносить олово на контакты, т.е. оно должно прилипнуть к спаиваемым поверхностям, потом будет достаточно совместить эти поверхности и слегка коснуться паяльником, чтоб они схватились.
Штекер и разъём в разборе
Нужно определить какой провод идёт к какому контакту на оригинальной гарнитуре. Для этого подойдёт тестер любой паршивости или лампочка с батарейкой и проводами на худой конец. В каждой паре проводов идущей к наушнику один провод идёт на корпус - они сходятся на самом большом контакте штекера (на рисунке выше), у меня они были бесцветными, красный (медный) провод шёл на средний контакт и синий на самый конец штекера, он же левый канал. На разъёме корпус соответственно корпус, медный контакт - правый канал, он же медный провод, он же средний контакт на штекере, ну и последний - соответственно оставшийся.

Кода будете паять - не забудьте предварительно надеть на провод корпус разъёма/штекера!
"Совершенная" гарнитура LG Optimus One P500 - Philips SHE9550
Такие вот дела :)