Из ВК

05 марта 2011

Первая статистика по бесплатному облаку Amazon

Первая статистика по использованию бесплатного амазоновского облачного хостинга - состригли 5 центов. В общем выгоднее пока чем $7,5 за хостинг на годедди. Более интересно потребление (чтоб прикинуть сколько былобы еслиб не бесплатно). Речь идёт о феврале.


Elastic Compute Cloud (EC2)

В общем из 1М бесплатных операций дискового ввода-вывода я потратил 1,4М за что и сбрили 4 цента.

Из 10к Get запросов потрачено 206 - не очень понятно что это за запросы явно не http get в скобках написано (when loading a snapshot) - видимо потрачено при устновке системы на загрузку её образа... Хз в общем, но до лимита далеко.

Это всё что есть сказать по EC сервису (а там всё отдельно считается, кто не в курсе). остальное по нему как и ожидалось: часы наработки - полный месяц, потреблённое место - размер образа системы, т.е. 7,6 гиг.

Simple Storage Service (S3)

4 запроса PUT, COPY, POST, или LIST - странно что вообще есть, т.к. на вкладке управления S3 у меня пусто. Видимо это потратилось при активации собственно аккаунта S3, что делать в 
принципе не нужно и на бесплатном триале вполне достаточно EC2.


AWS Data Transfer (исключая CludFront)


0.7GB входящего и 6.3GB исходящего трафа уместились в бесплатный лимит и ещё 0.1GB попал в "regional data transfer - in/out/between EC2 Avail Zones or when using public/elastic IP addresses or ELB" - тоже не очень понял как зацепил. Публичный IP у меня естесственно есть, но вот как я умудрил через него чего-то там между зонами прокачать - не помню, хоть стреляйте. 


В общем за последнее сбрили ещё цент.


Итого


Потребителем всего этого является сайт xnewsru.com - ссылки на счётчики посещаемости смотрите в подвале сайта. Не сказать что сайт популярен - в среднем 200 показов в день и он умудрил потребить такие ресурсы. Да он основан на Wordpress.


Расчёты на калькуляторе показывают, что если платить за всё это - выйдет $20,91 (считал не очень точно, т.к. там нельзя вбивать дробные числа). 


Откровенно хочу сказать что Micro инстанс этих денег не стоит. Особенность этого инстанса в том, что он не держит длительной нагрузки. Т.е. он не даёт гарантированной производительности. Он выдаёт дополнительную единицу для расчётов, на короткие пики, но при продолжительной нагрузке производительность начинает существенно проседать и я то и дело вижу Gateway Timeout. За что тут платить $20 совершенно не ясно, а вот для 5 центов - самое то :)


В общем скоро придётся брать нормальный VPS чует моё сердце.