Из ВК

13 декабря 2010

Что происходит с при достижении вершины бизнеса?

В ответ на статью Максима Спиридонова Испытание сбывшимися мечтами: должны ли мотивировать предпринимателя деньги?

В своей статье Максим рассматривает проблему вставшего на ноги бизнеса. Суть в том, что при достижении стабильности своего дела теряется стимул что-то в нём продолжать делать. Продолжать холить его и лелеять. Как бы всё уже хорошо и смысла напрягаться больше нет. У жены шуба, у детей игрушки, у бизнесмена... тоже игрушки. Для чего стараться? А если не стараться, то что делать?

Есть несколько вариантов, которые я хочу сначала рассмотреть, а потом затрону немного другую тему. Тоже немного человеческого плана.
Помогать людям


Это предложил Максим. И я считаю это очень правильным выбором. Не скопидомить своё бабло, а превращать его в добро. Улучшение уровня жизни своего персонала мне кажется должно быть основной заботой предпринимателя. Потому что без персонала предприниматель  - ноль. Абсолютный. Да у него есть идея, да он знает как что организовать, кому позвонить и что за чем следует, но он один - никто. Персонал, кстати, без предпринимателя спокойно выживает, а предпринимаетль без персонала это ИП - персонал без начальника.

Кроме того персонал радеющий душой за свою фирму - страшная сила. Мотивированный персонал готов идти в бой и защищать своего работодателя как в моральном (холивары на форумах и прочих онлайнах и оффлайнах) так и в физическом (прикрывает начальство перед гос. службами и т.д.) плане. В общем вложение своей энергии в счастье сотрудников - выгодное вложение и благородная цель.

Если уж и персонал весь доволен (хотя слабо верится) то можно и садики построить, больницы оборудовать и т.п. Хотя если денег много, это можно делать и попутно.

Продать бизнес


Такую стратегию практикует гражданин Тинькофф. Если всё хорошо и дальше уже копошиться не охота, а без предпринимательства уже наступает ломка - можно продать бизнес. Просто продать и средства использовать для построения нового. В другой сфере с чистого листа.

Тоже логичный шаг, чего себя мучить-то? Бизнес заработал? Продай! Создай новый - дай другим людям работу и зарплату. Зачем забивать себе голову борьбой за доли процентов рынка? Пускай этим занимаются те кто хочет мирового господства.

Мировое господство


Вот этого я, честно говоря, вообще не понимаю. Но об этом позже.

Это самый очевидный вариант, но не самый разумный (опять же на мой взгляд).

Можно рвать на себе волосы, не спать ночами, скупать конкурентов, брать кредиты, нанимать профессионалов, собирать фокус-группы и делать кучу всяких штук с английскими терминами из американских учебников. Если Вы любите побеждать - этот путь для вас.

К чему ведёт этот путь?


И вот настал тот момент, когда я хотел бы отступить темы "что делать дальше?" к теме "что будет если так делать?"

Когдато, когда я был по-моложе, я тоже думал, что вторых мест не бывает. Что нужно добиваться максимума и во всём быть впереди. Что нужно быть сверху, чтобы о тебе все говорили и мечтали стать такими же.

Но со временем становится понятно, что во-первых, пупок надорвёшь. Во-вторых, быть первым во всём - просто не возможно. Если твоя кола пызристей - кто-то сделает свою слаще, сделаешь слаще - кто-то сделает её менее нажористой. Нельзя предусмотреть всё и быть везде. Да и не нужно это - нервы не восстанавливаются, а потребителю всё равно нравится разное и всем просто не угодишь. Наверно во всём виноваты фломастеры с их разными вкусами и цветами, но всегда найдётся кто-то, кто скажет что это - гавно. Да хотя бы тот же твой конкурент.

Кроме того рвение стать первым и единственным быстро развивает различные паранойи, которые в сумме с постоянным недосыпом отворачивают от тебя людей. Ну будет у тебя мировое господство, но к тому времени очень велики шансы, что ты останешься один. Даже твой верный друг и компаньон, с которым Вы создали эту мегакорпорацию на пополам куда-то делся.

Наблюдая за ещё довольно небольшими фирмами я вижу как меняется их руководство. Это очень похоже на звёздную болезнь. Появляется какое-то пренебрежение к "низшим," недоверие к окружающим, стремление сделать по своему, хотя на зарплате сидит куча спецов, которые говорят что это ошибка. Персонал за глаза начинает обсуждать: "какой начальник скотина, а мы ведь не рабы".

Не хочу утверждать, что будет обязательно так, но шансы на это очень большие, а многие богатые люди говорят, что после миллиарда долларов деньги уже сами себя воспроизводят и в принципе нет чего-то для чего нужна была бы бОльшая сумма денег. Получается, что стремление к абсолюту не только вредно для личности и здоровья лидера, для потребителя (т.к. страдает конкуренция), но и фактически лишено смысла.

Именно по этому я для себя выбираю первый путь. Пускай о моей фирме не говорят на каждом углу, но у меня будут деньги для своей семьи и у моих коллег (не хотелось бы чтоб работали на меня, хотелось бы чтоб работали со мной) будут деньги для их семей, а наши клиенты будут рекомендовать нас своим друзьям, потому, что мы не гоним фуфел, а отвечаем за качество своего товара. Мы делаем его как для себя. Я не растеряю своих друзей, которые стали бы считать меня зажравшимся.

Мне нравится модель небольшой крепкой семейной компании не рвущейся на вершину графика распределения долей рынка, мне вполне достаточно быть в сереньком секторе с названием "остальные". Что-то мне подсказывает, что клиентов там хватит, чтоб не умереть с голоду.

Ну а если уж совсем надоест заниматься этим делом - можно нанять менеджера, которому это интересно или продать бизнес... и сделать что-то новое.

Я считаю, что бизнес, должен быть не ради бизнеса самого по себе, а ради созидания. Создать что-то, дать чему-то жизнь, дать это людям и слушать чего же ты там напортачил. :) А потом исправить ошибки и сделать лучше.

Между судьбой Страдивари и Биллом Гейтсом я бы выбрал первого.

Лирическое отступление


Почему я, собственно, написал этот пост?

  1. Я увидел пост о конкурсе
  2. Мне симпатична линия мышления Спиридонова
  3. Меня волнует затронутая тема

Кроме того я недавно продал свой Samsung Galaxy Spica (т.к. он меня немного расстроил) и купил вместо этого Xbox 360 (который меня очень порадовал). И я давно пытаюсь найти нишу в рунете, где не хватает созданного мной сервиса (который я в ней создам). Но искусственно придумать её долго не удавалось. В итоге благодаря приставке был создан новостной сайт http://xnewsru.com т.к. после покупки приставки я решительно не смог найти новостного ресурса посвящённого событиям и новинкам в мире Xbox 360.

После чего я стал замечать пустующие места интернете, а в жизни точки приложения для создания онлайн сервисов. Как-то раз, в пути на работу я в маршрутке придумал одну занимательную идею для сервиса, просто услышав разговор по телефону одной женщины и чуть было не забыл эту идею, т.к. у меня с собой не было моего самсунга. А на том, что у меня есть сломан стилус, писать пальцами на микроклавиатуре SonyEriccson w950i совершенно невозможно, особенно в маршрутке, ну и, в добавок, у него уже не работают клавиши "1" и "3" (заслюнаялены дочкой) так что и на телефонной клавиатуре запись сделать было бы не реально.

С трудом вспомнив к концу дня на рабочем месте свою идею я всё же записал её в Evernote, и понял, что мне необходимо обзавестись устройством, на которое устанавливается клиент для этого сервиса. Сначала думал купить iPod touch 4G т.к. это самый дешёвый вариант, но потом понял, что дружбу с Aplle надо начинать с MacBook или iMac, т.к. я использую Linux, а гаджеты Aplle не дружат с ним, а винду ставить из-за iTunes категорически не охота.

Собственно и тут откуда не возьмись появляется в новостной ленте конкурс от уважаемого Максима Спиридонова.

И в надежде, что хоть сейчас-то мне немного свезёт - я схлопочу хоть какой-нибудь девайс из разыгрываемых и в рунете станет парой-тройкой интересных сервисов больше, т.к. я не забуду родившуюся идею :)

UPD: не прошёл...