Из ВК

03 сентября 2010

Xbox 360 - жизнь с настоящими играми или все "за" и "против"

Собственно обзавёлся я недавно боксом. Хочется поделиться впечатлениями. Для начала - я совершенно не пожалел о покупке. Хотя я и питаю неприязнь к Microsoft как к фирме, нужно отдать должное - приставка достойная.

Купил я сразу не абы чё, а последнюю Xbox 360 250GB (так она будет зваться в русской продаже). С технической точки зрения - передовой продукт, фактически система на чипе (3 ядра, видео и ещё куча всего на одном кристалле). Приставку неслышно совершенно (даже во время игры). За то, что Вы видите на фото (без клавы, мыши и монитора) я отдал в районе 11 000р. (чуть больше). Здесь Вы можете прочитать как сэкономить на покупке приставки и игр. Кроме того беспроводные джойстики выше всяких похвал.

Почему приставка стоит того? Давайте по порядку (сразу скажу - не жалейте денег на беспроводной джойстик и комплект Play & Charge  к нему).

1. Ощущения

Совершенно не то, что Вы играете за компом, даже не то, если играть за компом на джойстике (может если только на беспроводном, но тогда всё равно останется ревущая бандура ПК, нагнетающая жару в, и без того, жаркой комнате).

Фактически при игре на консоли есть экран, джойстик и полная свобода действий. Можно сесть, лечь, встать, повиснуть в низ головой... Ты не пинаешь ногами/коленями комп/стол. Мышь не упирается в клаву или не слетает со стола, не надо нащупывать клавишу "F7" или какую-нить "U" - всё под рукой. Ты весь в игре, тебе ничего не мешает.

Встроенная голосовая связь - никаких "вёдер", "тимспиков" и прочих "скайпов".

2. Проработанность игр

Почему-то совершенно другое впечатление от игр создаётся. Какие-то они продуманные. Куча возможностей. Как-то в них весь интерактив интуитивен. Сейчас играю в Halo 3, достаточно старая игра и то. И на технике погонять, и на танк вскарабкаться, и броню ему проломить, и врагов подавить, и морды им набить. И всё так живенько да бодро - дышать забываешь.

3. Соответствие аппаратным требованиям

До сих пор с удовольствием залезаю в видео настройки игры на консоли. Всё ещё радует их количество - яркость и гамма :) Тормоза отсутствуют как класс. Приставке 5 лет, а на консоли купленной 5 лет назад без проблем идут игры выходящие сейчас... Сколько бы уже денег пришлось потратить на апгрейды для ПК за это время?

4. Продуманность самой консоли

Функционал консоли выполнен на 5+. Взять хотя бы стандартные настройки управления для типов игр. Вроде для "Гонок" - "коробка автомат, газ на курок, тормоз на курок, вид из кабины", или там инверсия оси Y для шутеров...

5. Служба Xbox LIVE

Это просто песня! Это основной аргумент против прошивки (взлома) консоли. Почему?

  • Здесь можно играть по сети
  • Здесь можно купить игры онлайн и скачать их
  • Здесь можно скачать демо версии игр
  • Здесь можно посмотреть ролики с перзентаций, трейлеры (не только к играм, но и к фильмам) или видеоотчёты с выставок
  • Здесь можно воспользоваться спец предложениями для покупки
  • Тут есть аватары и пузомерка
  • Осенью обещают русский лайв и с последующим его апгрейдом можно будет покупать русский медиа контент (музыку, фильмы)

Лайв бывает золотой и серебрянный. Серебрянный - бесплатный, золотой стоит в районе 150р./мес. (при оплате за год).

С приставкой идёт месяц золотого лайва (при регистрации в этом лайве с приставки). Ещё толком не раскушав его прелестей (пока не играл по сети) я уже купил второй месяц, потому что без лайва живётся намного скучнее. На самом деле золотой от серебрянного отличается не сильно: игрой по сети да эксклюзивным контентом для "Золотых" пользователей.

Т.е. на серебре Вы никогда не сможете сделать вот так:



6. Доп. материалы< Множество дополнительных материалов для игр (всё в том-же Xbox LIVE) как платных, так и бесплатных. На самом деле для ПК версий они тоже есть, и для некоторых игр, даже в том же количестве, но... Они не работают с ломаными версиями игр. Даже на лицензионную игру поставить доп. связано с некоторым количеством геморроя, и есть шансы что в у Вас окажется не та "звуковуха" или "видяха" (а если у Вас ноутбук - просто молитесь)... Здесь же Вы просто открываете инфо о своей игре, (а все Ваши игры заносятся в виртуальную игротеку, где всегда можно посмотреть чего вы в ней добились и что можно скачать к ней из нововведений) выбираете, что приглянулось, жмёте кнопку - всё!

7. Kinect

Microsoft придумала гениальную вещь - Xbox LIVE и gamer tag. Сейчас они сделали новый шаг - Kinect (сенсорный контроллер позволяющий играть без использования каких-либо контроллеров). Я убеждён, что через год для этой штуки выйдет множество интересных и концептуально новых игр и это будет новой вехой в игроиндустрии и вторым дыханием Xbox.

Нюансы

Существуют расхожие мнения, на которые мне хотелось бы ответить.

Мнение: Качество графики на консолях (любых) хуже, чем на ПК.
Реальность: Да это правда, но... ПК, способный выдавать хотя бы аналогичную консоли картинку, стоит существенно дороже (в том числе и потому, что консоли продаются дешевле себестоимости, а фирма зарабатывает на отчислениях с игр), не говоря уже о цене ПК с лучшим качеством картинки. Кроме того не забывайте про апгрейды чуть ли не под каждую новую игру, чтобы держать картинку на уровне иначе топовый комп на всё более новых играх по качеству картинки быстрыми шагами приближается к приставкам (а по скорости воспроизведения зачастую отстаёт чуть ли не сразу) и потом бодрым спуртом припускает к худшему, чем у них качеству.

Мнение: дорогие игры.
Реальность: на самом деле, игры дороже, но, как уже говорилось - с ними нет никакой головной боли. Их даже не обязательно ставить (хотя можно, но это просто копирование диска на HDD приставки). Кроме того по приведённой выше ссылке можно прочитать как сэкономить. В действительности я купил в английском онлайн магазине 3 игры за 900р. с копейками. Т.е. даже дешевле чем некоторые наши игры для ПК. Всё дело в том, что "за бугром" игры существенно дешевле, а зачастую наши продавцы пихают нам английские версии (взять тот же Batman Arkham Asylum).

Большинство издателей игр знают что есть Россия и в европейские версии игр входят русские (и другие) субтитры. Фактически мы переплачиваем иной раз более чем в 2 раза нашим издателям только за коробку под диск и буклет на русском языке. Исключение составляют только полностью переведённые и озвученные версии игр, коих, на самом деле, очень не много. Кроме того на том же game.co.uk можно вообще купить БУ игры (магазин гарантирует их работоспособность) и сэкономить ещё больше.

Кроме того вспомните - сколько Вы экономите на апгрейдах.

Мнение: неудобно играть в шутеры.
Реальность: ну это просто из разряда "на вкус и цвет". На самом деле технологии джойстиков намного интереснее чем у мышей, и уж тем более у клавиатур. В любом случае это новый и интересный игровой опыт. На третий день я уже стрелял в прыжке и поверьте мне, когда ВСЁ управление у вас в руках и не надо бешено гонять мышь по столу - это намного более увлекательно. В общем это нужно пробовать, в действительности это как минимум НЕ плохо и сильно захватывает.

Итого

У Вас есть возможности и Вы сомневаетесь стоит ли игра свеч? Не сомневайтесь! Возьмите и попробуйте! В любом случае приставку всегда можно продать, они ведь не устаревают со скоростью ПК. Тем более за месяц, а за месяц, я думаю, Вы всё поймёте...

И да, кто решится - мой геймертаг: qnub ru. Добавляйте в друзья (сообщите только, что с этой статьи :) )