Из ВК

04 августа 2010

Путеводитель по фсейчу (facebook). Часть 1: почему?

Многие мои друзья начали регистрироваться на фсейче (фсейч - от ошибочно написанного на русском английского "face", по ходу пьесы буду периодически звать сеть "facebook" именно так). Первые робкие шаги вызывают у них справедливое удивление: "зачем мне это надо?" Здесь я попробую объяснить почему имеет смысл если уж не совсем уйти на фсейч из всяких поделок вроде "вконтакта" и прочих откровенных деньгососов типа "одноклассников". Буду говорить о том, что успел понять в этой сети сам как пользователь, покажу основные плюсы фсейча теперь и предполагаемое преимущество, которое эта сеть приобретёт (и уже это делает) в будущем. О будущем я тоже уже, в принципе, в праве рассуждать т.к. стал причислять себя к довольно шарящим онлайн-программистам и вижу возможности за которые уже сейчас схватились многие сайты и которые ещё откроются в ближайшее время.
Всякие мелочи вроде шагов регистрации и прочей банальщины я описывать не стану. Начнём сперва с того зачем же всё таки стоит попробовать себя на фсейче.


Что такое facebook

Facebook - крупнейшая в мире социальная сеть. Число зарегистрированных пользователей перевалило 0,5 миллиарда (х4 с небольшим России) человек. Понятно. что количество это ещё не качество. Сравнивать я буду с наиболее очевидным русским аналогом - соц. сетью ВКонтакте (которую многие, включая её создателя, он наверно пишет это слово с большой буквы :) считают основной цитаделью онлайн технологий). Сразу скажу, что всё, что есть вконтакте есть на фсейче.

Почему facebook

Превосходит же она вконтакт своей интегрированностью с различными сторонними сайтами. Вконтакт долгое время был вещью в себе. Сайт ради себя самого и как не старался Павлик кричать про свои API (интерфейсы программирования приложений которые и выводят фсейч в лидеры) они как-то особо оборотов не набрали, хотя я даже знаю одного человека, который пытается с ними замутить... Думаю это по причине их замороченности. Кнопка "Сохранить В" это слабая попытка угнаться за фсейчевской "лайкой" (лайка - от англ. like, кнопка "Мне нравится" или "Я рекомендую" в русском варианте). Но это пол-беды.

API фсейча настолько банальны, что их даже знать не нужно. Большинство самых социальных функций реализуются готовыми настраиваемыми социальными виджетами для сайтов. Нужно просто вставить готовый код в нужное место страницы и сайт превращается в кусочек социальной сети интегрированной с facebook. Это можно даже делать на блогхостингах типа wordpress и уж тем более на blogger или tumblr.

Плагин на сайте vesti.ru

Плагин на сайте kommersant.ru (издательский дом "КоммерсантЪ")
Уже сейчас Вы можете видеть эти виджеты повсюду и если Вы зарегистрированы на фсейче - будете замечать в интернете следы своих друзей. Эти виджеты расскажут Вам, что эта страница понравилась вашему другу, а эта плюшевая игрушка в онлайн магазине вашей девушке. Что на этом сайте наиболее популярны такие-то товары. Т.е. это уже не маркетинговая информация от продавца, это отзывы и рекомендации живых людей. Фсейч делает социальным весь интернет!

Плагин комментариев на сайте 3DNews.ru
Многие сайты переходят на комментарии facebook. Это снимает кучу головной боли с разработчиков сайта и облегчает жизнь пользователям - ведь больше не нужно регистрироваться на каждом сайте. И это только начало. Крупные медиа уже подключились - мелким деться просто некуда. Скоро большинство сайтов будет показывать рекомендации ваших друзей и позволит обо всём высказать своё мнение.

Плагин в интернет-магазине ritmmarket.ru

Плагин на сайте chaskor.ru Этот сайт вообще образчик интеграции с facebook.
Больше не нужно кидать друзьям ссылки в аське - просто жмите лайку и друзья всё увидят на фсейче!

Кроме того дорогого стоит бесплатный доступ (хороший каламбур получился) к сайту с мобильных телефонов. МТС и Билайн предоставляют бесплатный доступ к сайтам 0.facebook.com, o.facebook.com и zero.facebook.com которые представляют собой облегчённую версию сайта. Её вполне достаточно чтоб поделиться горячей новостью или почитать новостную ленту (версия лишена картинок и видео).

Что из этого даёт Вам вконтакт, не говоря уже про остальных? Постоянные теребления ссылки "Мои Новости" и ответы на чужой стене на сообщения оставленные на вашей? (вродебы со статусами 2.0 должно было быть исправлено, но это песня для следующей статьи...)

Итого

Главное преимущество фсейча в его глобальности и западном видении сети. Для людей занимающихся онлайном давно очевиден тот факт, что мы всё повторяем в этой части за западом. Тут нечего стесняться или обижаться - это объективная правда. По этому нет смысла выбирать алчных аутсайдеров промывающих мозги своим пользователям своей маркетинговой политикой и при этом считающих (ну или внушающих своим пользователям такое мнение о себе) себя умнее людей, создавших сеть, с которой они слизали свою (да ещё и крайне лениво).

Может быть когда вконтакт вырастет до таких масштабов (для этого ему нужно как минимум повторить весь функционал, но желательно превзойти его) то наверно и политика поменяется и будет смысл рассматривать его как замену фсейчу или чему-то что будет после него, но пока всё наоборот.

Если Вам это всё не нужно и хватает песочницы вконтакта, то следующую статью на эту тему можно не читать, т.к. она будет о конкретных примерах использования фсейча.