Из ВК

18 июля 2010

Пара фраз о eBay

Многие слышали об официальном запуске российской версии сайта крупнейшего мирового электронного аукциона eBay. Так вот, мне хотелось бы поделиться первым опытом использования сайта и покупки товаров на оном.

Сразу хочется предупредить, что я не являюсь гуру в покупке и уж тем более продаже товаров на eBay, но могу предостеречь от пары грабель и долбления не в те двери.

В общем всё начинается с регистрации. Конечно цены текущие можно прикинуть и без оной, но с ней намного удобнее. На самом деле аукцион сделан для людей, просто его очень много и по началу даже кружится голова. Но разобравшись в паре вещей всё становится понятно.

Версии сайтов

Дело в том, что у eBay очень много сайтов, и ещё больше зарегистрированных доменов, ведущих на эти сайты. Взять хотя бы российскую версию. Она открывается по адресам ebay.ru и ebayrussia.ru и, возможно, ещё каким-то, хотя в итоге всё ведёт на eim.ebay.ru. Eim - это eBay International Market, или, как написано в шапке сайта "Международный торговый центр"


Но есть одно "но", это довольно странная версия сайта и я рекомендую её сразу забыть. В общем она выглядит довольно прилично, и вроде бы цены в рублях и прочее, но поиск... Поиск - это основа основ нахождения предложений на eBay. Без поиска тут просто как без рук, а именно он больше всего пострадал в нашей версии сайта. Вот что выдаёт он по поисковой фразе "Google Nexus One Unlocked -charge, -antenna, -protector, -case, -tv, -w3000" (слова с минусом впереди означают, что я не хочу видеть в поисковой выдаче предложения с этими словами):


В общем белиберда. Именно опцию с исключением у нас отобрали и в итоге ищется непонятно что. Если убрать нежелательные слова из запроса будет значительно лучше:


Но на пару экранов ниже будут уже и сумочки для этого телефона и прочая лабуда. В общем с опциями поиска у нас конкретная борода.

Намного более оптимальным является глобальный сайт eBay:


Сразу видно, что отличается он возможностью выбора своего местоположения и языка. Местоположение будет учитываться при поиске товаров. Дело в том, что не все продавцы готовы отправлять товар в Россию или даже в Европу, некоторые работают, допустим, только по США. Так вот, здесь Вам не будут показываться товары, которые продавец не будет отправлять в Вашу страну. Также можно выбрать версии сайта для поиска (кстати, российского среди них нет :)) Удобства этой версии сайта, кроме рабочего поиска


это:

  • цены и стоимость доставки в рублях
  • быстрое переключение на различные типы аукционов (все виды, аукцион, фиксированная цена), 
  • возможность сохранения поискового запроса

С последней возможностью довольно странная ситуация... С сохранением поискового запроса есть ещё одна удобная функция, которой нет в этой версии сайта, но которая есть на главном сайте - ebay.com - уведомление по e-mail о новых предложениях, соответствующих запросу:


Удобная функция, должен заметить, но есть только в этой версии сайта. Что же плохого в этой версии?

  • английский язык,
  • цены в долларах,
  • возможна выдача в поиске товара, который не доставляется в Вашу страну (хотя от этого немного страхует выбор сортировки выдачи по цене+стоимости доставки).

    Также победить последний недуг помогает продвинутый поиск (ссылка рядом с кнопкой "Search"). Там можно выбрать опцию "Only show items available to" и указать свою страну.


    Возможности

    Вообще продвинутый поиск тут очень хорош. Особенно хорош он возможностью поиска по категории товаров, выбору страны доставки и подписке по e-mail на уведомления о появлении новых предложений, соответствующих ВСЕМ этим критериям! Кстати там есть продвинутые настройки отображения поисковой выдачи, вроде сортировки или вида по умолчанию. Есть даже отображаемая валюта, вот только рубля в этом списке нет :(

    Интересен факт, что поиски, сохранённые на ebay.com появляются также и в личном кабинете на ebay.ru, но не в кабинете global.ebay.com. А поиски, сохранённые в последнем, показываются только в его кабинете...

    Также есть возможность (во всех версиях сайтов) следить за товарным предложением. Это удобно в случае аукциона. Т.е. товар, который уже продан, в выдачу не попадает, а так Вы всегда будете знать по какой цене в итоге он ушёл. Наблюдаемые товары видны во всех личных кабинетах всех версий сайта.

    И небольшой финт ушами, если Вас, как и меня, не устраивает страница с предлагаемым товаром на основном сайте, то:

    Если в адресной строке после домена идёт что-то типа "viItem?ItemId=180533580979" - то просто замените доменое имя на global.ebay.com

    Пример:
    Было: http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPII.dll?ViewItem&item=110548549159
    Стало: http://global.ebay.com/ws/eBayISAPII.dll?ViewItem&item=110548549159

    Если же после домена идёт что-то типа названия товара, то точно также замените доменное имя на global.ebay.com, а всё начиная с вопросительного знака включительно на /item

    Пример:
    Было: http://cgi.ebay.com/Google-Nexus-One-Factory-Unlocked-100-Original-Box-/180533580979?cmd=ViewItem&pt=Cell_Phones&hash=item2a08a3d4b3#ht_629wt_1139
    Стало: http://global.ebay.com/Google-Nexus-One-Factory-Unlocked-100-Original-Box-/180533580979/item

    Но не все товары доступны в "Международном торговом центре", к которому относится global.ebay.com.

    Оплата и гарантии

    Это отдельный предмет гордости данного аукциона. Начнём с гарантий.



    eBay гарантирует возврат денег в случае недоставки товара или доставки некондиционного/не соответствующего заказу товара. После покупки, в процессе ожидания доставки Вам, раз в 10 дней, на почту приходят напоминания о том, что товар в пути столько-то дней и если вы за 45 дней не получите свой заказ - нужно сообщить об этом аукциону (на 44-й день) и eBay вернёт Вам деньги (естественно что не без волокиты и прочего, но если всё честно, то своё Вы вернёте, а продавец будет наказан).

    Теперь немного об оплате. Всё очень просто, если у Вас есть PayPal (у нас эту систему называют "палка") аккаунт с привязанной к нему банковской картой. Это самое узкое место во всей схеме. Далеко не все карты отечественных банков привязываются к PayPal в принципе. Т.е. если у Вас VIsa Electron или Maestro - про PayPal можете забыть. Также далеко не все Visa Classic и MasterCard Standard привязываются к этой системе. Классические визы Альфа-банка и Русского стандарта не привязываются - проверено лично. Наиболее дешёвый и рабочий вариант - карточка пакета "Банк в кармане" от Русского стандарта.

    При покупке следите, чтоб у Вас хватило денег, а то Ваш аккаунт заблокируют пока Вы будете бегать пополнять карточный счёт деньгами. Со мной такое случилось, пришлось заводить новый, ибо доказать, что ты именно тот кто ты есть для разблокировки аккаунта смогут далеко не все. Например нужна оплаченная квитанция на оплату услуг ЖКХ в которой указаны как Ваши ФИО, совпадающие с регистрационными данными на eBay, так и адрес квартиры, который опять же должен быть указан в аккаунте.

    Хорошо, что терять было нечего (у всех на eBay есть репутация, которая говорит о многом). Например если у продавца более 425 000(!) положительных отзывов - то наверно такому продавцу можно доверять...

    Так что регистрируйтесь со своими паспортными данными и вбивайте хотя бы один адрес, по которому можете предоставить документы, доказывающие, что Вы имеете к этому адресу отношение.

    Продажа

    К сожалению тут ни чем порадовать нельзя. Если даже с почтой и таможней у нас более менее всё выпрямляется, то с продажей всё очень грустно. На русские аккаунты PayPal нельзя ни принимать деньги, ни, тем более, выводить их на карту (хотя в случае возврата денег при покупке на eBay - деньги приходят на карту). Пытаться же обмануть систему я не рекомендую, там много проверок, которые быстро выведут Вас на чистую воду.


    Здесь можно посмотреть список стран, которые могут продавать на eBay с помощью PayPal (у eBay есть и другие способы оплаты, но этот наиболее распространён и другим способом Вам могут не заплатить, т.к. остальным не доверяют) - интересующий нас раздел "Send. Receive. Withdraw." Пока там не появится Россия, торговать можно только через посредников.

    Хотя в конце туннеля уже пробиваются первые лучи надежды - PayPal проводили переговоры с основными игроками нашего рынка виртуальных денег.

    Итог

    Если Вы хотите сэкономить, купить товар, который в России официально не продаётся, купить что-то, что не продаётся в Вашем городе и при этом ни куда не спешите - смело пользуйтесь eBay.

    Я успешно приобрёл для брата карманную игровую консоль Dingoo (из Пекина успешно пришла за 21день).


    Мониторинг цен на зеркалки Nikon показывает экономию примерно в 1,5 раза при покупке на eBay.

    Торги проходят цивилизованно, без запрещённых приёмов и прочих хитростей. В общем не тратьте силы на изобретение теорий заговора с целью кинуть Вас на бабки. Аукцион радеет за свою репутацию как перед продавцами, так и перед покупателями. Всё работает так, как описано.