Из ВК

15 апреля 2010

Что в вымени тебе моём?

Думаю многие уже задумались о судьбе своих доменов в зоне .ru. Дабы перебдеть я решил свой скарб перенести подальше от отечественных регистраторов. Ибо ежели на них надавят - с новыми законами никто не гарантирует мне сохранность моих имён и я их прекрасно понимаю. Т.к. заграничные регистраторы не обслуживают зону .ru и .su (и правильно делают) то повысить сохранность можно только у доменов западного толка. У меня такой пока один и это lost-team.org. В теле этого сабжа хочется поделиться с Вами опытом вывода домена на обслуживание за границу.

У меня лично совершенно нет претензий к моему текущему отечественному регистратору ООО "Регтайм" он же webnames.ru, но мотивацию свою я уже описал. И хотя у Регтайма есть документы удостоверяющие мою личность, заверенные нотариусом, и доверенность, выписанная на сотрудника регтайм, на выполнение, по моим поручениям, операций с доменами от моего имени. Но я не особо верю в то, что в случае шухера эти документы куда-нибудь не исчезнут. В общем если Вы обслуживаетесь у Регтайм, то собоых проблем в выводе домена быть не должно, что меня приятно удивилио.

С выбором западного регистратора я не долго маялся - сразу попёрся к godaddy.com. У них куча всяких скидочных систем и прочих спешиал офферсов на вкус и цвет. В общем по цене сильно я не парился, что-то дороже, что-то дешевле, если брать хостинг на год, там ваще домены по $2. Ещё один плюс в том, что они ещё и подписывают SSL сертификаты сами. Но рассказ не про то.

Перенос домена от Регтайм webnames.ru к godaddy.com

Для начала я начал процедуру трансфера домена к новому регистратору. отказался от нескольких опций, заполнил свои данные, ввёл данные банковской карты и не стал ждать чуда. Естесственно я сразу полез пазырить как все это дело перенеслось. Но, как и ожидалось, нихрена не перенеслось. Я малясь потыкался по интерфейсу и полез заполнять информацию о доменной зоне в редакторе DNS. Там я не заметил своего домена, зато заметил пимпу Add Off-site DNS где добавил свой домен.

В общем похоже как только ты "стал папочкой" (go daddy, англ. - стань папочкой) ты получаешь в управление DNS и это нормально, но здесь, похоже можно лепить какие угодно DNS, даже на те домены, которые у тебя не зарегистрированы в этом провайдере. Что может оказаться полезным. В общем там я забил все свои хосты в зоне, кроме того заметил пимпу "Create transfer key". Об этом немного позже.

В общем долго ли, коротко ли, но я зашёл к себе на почту и заметил там 2 письма от папочки (назовём этого регистратора так, для удобства). Одно уведомительно-непонятное, второе без понтов, но с полезным содержанием. На самом деле это письмо папочка высылает на адрес администратора переносимого домена. Т.е. на адрес который вы вбивали при регистрации домена у своего старого регистратора. В частности там была ссылка на руководство по переносу домена. Согласно которому нужно:
  1. Зайти в раздел с доменами ожидающими трансфер.
  2. Нажать кнопку Authorization.
  3. Ввести Transaction ID и Security Code которые вы получили в письме администратору домена.
  4. Далее нужно подтвердить перенос указанных в списке доменов.
  5. И самое интересное - последний шаг. Нужно ввести Authorization Code который Вам должен выдать текущий регистратор.
Тут-то я чуть было и не опустил руки. Т.к., откровено говоря, и не  без оснований, считал, что это дело мне никто в Регтайме не предоставит. Ну они же не дураки отдавать клиента буржуям. Я залес в фейс управления доменами в Регтайме, но, как и ожидалось, ничего не нашёл там интересного. Кроме разве что опций которые позволяют автоматически отвергать запросы на трансфер домена и ещё пары аналогичных опций. Генератора кода  авторизации я так и не нашёл.

Погрустив, я стал тыкаться уже по папочкиному сайту и пришедшим мне 2-м письмам. В первом из которых (том что "уведомительно-непонятное") я нашёл линк на полный список регистраторов. В котором есть Regtime Tld. Тот самый. Что, собственно соответствует логотипу "ICANN Accredited Registrar" светящемуся в логотипе сайта. Там же я нашёл линк на технические возможности, которые должен предоставлять регистратор с такой аккредитацией. В том числе правила по переносу доменов между регистраторами. У которого в 5-м пункте упоминается примерно следующее:
Регистратор обязан предоставить зарегистрированному владельцу доменного имени аутентификационный код в течение 5 календарных дней.
В итоге я пошёл в управление доменами Регтайм и накарябал письмо в техподдержку следующего содержания:
Здравствуйте! Я хочу перенсти домен lost-team.org на обслуживание к западному регистратору. Для завершения процедуры мне нужно ввести "код авторизации" который выдаётся текущим регистратором, обслуживающим домен, т.е. Вами. Но я не смог найти в интерфейсе функцию генерации этого кода или где его можно увидеть. Подскажите, пожалуйста, где находится эта функция или сообщите мне код авторизации письмом.
На что примерно через 4 часа получил ответ с годом домена который я благополучно ввёл в интерфейсе переноса домена папочки после чего осталось только ждать. Примерно через сутки после мне упало письмо от Регтайм:
Нами был получен запрос на перенос домена lost-team.org от Regtime Tld.
Чтобы подтвердить или отклонить перенос, пройдите по ссылке (ссылка) и выберите желаемое действие.

В случае, если перенос не будет подтверждён или отклонён Вами до (через 4 суток) (время московское),
заявка на перенос будет автоматически подтверждена.
В результате чего я подтвердил перенос и через 20 минут получил от обоих регистраторов письма с успешным завершением переноса.

В общем хочется похвалить webnames.ru за соответствие требованиям и ответсвенный подход, хотя могли бы и сделать кнопочку егенрации кода авторизации для переноса домена. У папочки такая есть - та самая "Create transfer key" в интрефейсе управления доменной зоной... А русские домены я оставлю и буду заводить (если вообще буду) у этого Регтайма.