Из ВК

02 апреля 2010

Хромировка огнелиса

Собственно у меня крючит огнелиса на сайте kinopoisk.ru - браузер пишет, что на сайте происходит бесконечное перенаправление. От чего мне очень грустно. Ну и не пашет HTML5 версия youtube (хз зачем мне оно надо, учитывая что в этом варианте нет пимпы "смотреть на весь экран", зато есть пимпы скорости воспроизведения, не понятно кому нужные). В общем я ломанулся в хром. Немного побыл там счастлив (чуть дольше чем в предыдущие разы) и вдруг началось. Хром с открытыми и залочеными вкладками gmail.com, meebo.com и facebook.com через непродолжительное время начинает втуплять так, что Ctrl+Alt+Del срабатывает через минут 5-10 после нажатия. И я понял, что зря предал старого верного друга-коня-лис. В итоге решил воздать ему должное и наворотить всё то, к чему я привык в хроме (так как быстро привыкаешь только к хорошему, а в хроме я был без году неделю, значит это очень хорошо в хроме) на огнелиса. И так, адвайте по пунктам рассмотрим чего хорошего в хроме и как этого достичь.

1. Много места для страницы.

Действительно в гуглобраузере пространства для отображения страницы больше. Изначально только две строки сверху занимает фейс браузера (табы и адресная строка). Можно ещё добавить туда панель закладок и снизу всплывает панель загрузок. В общем, если не считать последнего, на пару панелей меньше по умолчанию.
Наиболее распространённый вид Chrome
В огнеличе у нас сверху ещё меню и заголовок окна, а снизу строка состояния.
 Наиболее распространённый вид Firefox
Тут стОит отметить, что в развёрнутом состоянии заголовок окна Chrome исчезает. Начнём освобождать место.

Скрываем панель статуса

Скрыть панель статуса вообще плёвое дело - autoHideStatusbar и строка состояния будет исчезать автоматически.
Настройки расширения
Аддон смекалист и строка появляется не только при наведении мыши на нижний край браузера (высота чувствительной зоны задаётся в настройках) но и при наведении мыши на ссылку, чтобы можно было увидеть куда она ведёт на самом деле.

Скрываем заголовок окна

Работоспособный аддон - Hide Caption Titlebar Plus (smart) но его желательно поднастроить, иначе, когда свернёте окно - будет затруднительно его перемещать на рабочем столе.
У всплывающих окон будет заголовок
У не развёрнутых окон будет заголовок и они будут перетаскиваться за область свободную от табов
Переносим табы в заголовок окна
Табы выше крыши
Тоже действие на 2 клика - Tab on top. Два последних аддона очень хорошо работают совместно. Были попытки добиться аналогичного эффекта другими аддонами, и всё бы ничего, но! Другие варианты плохо совместимы как с дополнительным функционалом табов (который мы рассмотрим чуть позже) из-за чего их внешний вид корячится. Так и со шкурками персоны, что на меня наводит тоску. Т.к. сторонние решения приносят с собой свой внешний вид, копирующий Chrome.

Остался последний пункт для освобождения места - меню.

Избавляемся от меню
Меню как бы есть и его как бы нет
В общем меню всегда довольно сильная вещь и просто убрать панель с меню не всегда кошерно. По этому этот самый очевидный путь нам не подходит. Мы воспользуемся аддоном Tiny Menu. Этот аддон сворачивает всё меню в одну кнопку и делает их выпадающими из неё. Но эффект по умолчанию не тот, на который мы надеялись. Панель меню остаётся и на ней сиротливо в левом краю торчит единственный пункт "Menu" по нажатию на который мы видим всё, что раньше было на этой панельке. Чтобы решить эту нелепицу нужно перейти в режим редактирования панелей и перетащить всё с панели навигации на панель меню (т.к. сама кнопка меню на панель навигации почему-то тащиться не желает...). После чего нужно отключить панель навигации, т.к. она теперь пустая

2. Юзабилити

Теперь место у нас свободно. Но у Chrome всё ещё остаётся пара козырей:
  1. Закрепление таба (очень удобно, когда есть вкладки, которые открыты всегда и нужно сократить занимаемое ими место)
  2. Панель загрузок (оказаласб намного юзабельнее менеджера загрузок огнелиса)
Добавляем панель загрузок
Панель загрузок
Ставим аддон Download Statusbar и прёмся. По вкусу можно отключить отображение кнопочки основного меню панельки.

Добавляем функционал к табам

Ну и последний штрих - выборочная блокировака табов и удаление у них надписи - Tab Utilities к вашим услугам. По умолчанию имеет некоторые дибильные анстройки расцветки разных классов табов, но все меняется в настройках.
Опции Tab Utilities
В первой вкладке рекомендую убрать галки в блоке "Open tabs for" а то у вас будут открывать новые вкладки даже на адрес вбитый в адресной строке. А это, имхо, черезчур.

Ну а внешний вид вкладок в разном состоянии настривается на последней вкладке настроек.
Настройка внешнего вида вкладок
Если что-то ещё не устраивает в поведении вкладок - всё есть. настроек очень много!

UPD Видимо по причине излишней функциональности расширения оно стало глючить через несколько дней - все ссылки стали открываться в новом табе. Вариант решения проблемы читайте здесь.

3. Готово!

Ну чтож. Я получил то, чего добивался. Надеюсь Вы тоже.
За что боролись
На что напоролись
Вот такой расклад получается. У нас (ну у меня-то точно) теперь есть удобный, как хром, и функциональный, как огнелис, огнелис. Отдельно хочу напомнить, что у обоих браузеров теперь при разворачивании на полную скрывается заголовок окна. И у обоих работают темы оформления. У хрома родные у огнелиса теперь уже тоже родные. мой выглядит так:
Firefox by qnub
Надеюсь эта простыня окажется кому-то полезной :)