Из ВК

05 марта 2010

Пятниццо: Праздник Спента Армаити

Сегодня поводом у нас праздник из одной из древнейших из религий - зороастризма. Религия древняя - никакой казуальщины. Хардкойр в чистом виде. Праздник отмечается 4-5 марта при вхождении Солнца в 15 градус Рыб. Отакота ("вот так вот" по русски). Похватали астролябии и вперёд замерять! Как только солнце входит в 15 градус - синька чмо! Собственно же сам праздник Спента Армаити - праздник Священной Земли. В этот день нужно задуматься о вечном, о бренности всего сущего (одна "с"!) ну и вообще по фаллософствовать. Священный символ праздника - собака. Нужно напеч печенья в виде собак и жестоко их жрать весь день при свете 18 огней! Запивается это всё дело киселём. Также едят рис.

Кроме того, в результате небольшого исследования, проведённого в хранилище вселенской мудрости - wikipedia было выявлено что Спента Армати не просто праздник плодородно грязи в которую всех потом закопают на удобрения, а это ещё и одна из 6 бессмертный святых (Амашаспентов). Что не удивительно. У всяких грекоримлян вообще вон по поводу и без повода были божества. Так что тут всё довольно аскетично. Эти шесть святых совместно с Богом составляют "семёрку единосущных".

Состав "правления" зороастризма:
  1. Ахура Мазда - Господь Мудрый, покровительствует человеку
  2. Воху Мана - Благой Помысел, покровительствует  скоту и животным
  3. Аша Вахишта - Истина Наилучшая (видимо наш Правдитель Сермяжный),  огонь
  4. Хшатра Ваирья - Власть Избранная, металлы
  5. Спента Армати - Святое Благочестие, земля
  6. Хаурварат - Целостность, вода
  7. Амеретат - бессмертие, растения
Такие вот дела. Стало быть нужно задуматься сегодня о благочестивости, о деяниях своих. Облагородить свои помыслы, встать на тропу милосердия и самопожертвования. Открыть сердце любви и взаимопонимаию. Вдохнуть полной грудью свет запаха цвета...

Брр. Так вот. Пара слов о собственно Зороастризме. Это, как я уже упоминал, одна из древнейших религий, которая, в прочем, довольно успешно была вытеснена мусульманством. религия берёт своё начало в откровениях Спитамы Заратуштры. откровение его осмениле, естесственно, ни от кого другого, как от Ахуры Мазды (интересно, автомобиль в честь него назвали?) - номера уно в иерархии. Верховного и первого и единственного Бога. В общем - истина в первой инстанции.

Так что жрём собак и очищаемся! За землю!

Также не могу не упомянуть о нашем любимом Кргызстане! Думается населения у них совсем не много... Сегодня у них "День работника судебной системы Кыргызстана". Думаю им имеет смысл тоже немного задумать об административном устройстве государства. Ведь это фундамент, так сказать - земля, государства.

Также сегодня День физической культуры и спорта в Азербайджане.