Из ВК

19 февраля 2010

Пятниццо: День дарения книг в Армении

Армяне не подкачали. Проявив свою национальную смекалку и находчивость они создали гениальный и в тоже время очевидный праздник! Честно говоря мне даже сложно придумать более идеальный праздник... Казалось бы что такого - "день дарения книг"? Ан нет. Фактически это праздник в себе. Общеизвестным является факт, что книга - лучший подарок. А тут - праздник дарения книг! Он автоматически становится идеальным. Выпадая же сегодня на тяпницу он ещё и имеет все шансы стать самой идеальной тяпницей в случае выполнения условий идеальной тяпницы. В общем молодцы.

Сам же праздник уходит корнями глубоко в глубь глубин веков. Аж в 1869 год нашей эры. Вообще армяне, как достаточно древний народ (а рождение Армении как государства датируется по разным вариантам от 6 века до Н.Э. до 24 века до Н.Э.), могли бы придумать его ещё до Рождества Христова. Писать они тогда уже наверняка умели. Ну да не важно. В общем 19 февраля 1869 родился некто Туманян Ованес Тадевосович. Княжеского рода был человек, писал всяческие стихи и прозу чем и ознаменитился. Является классиком армянской литературы.
Туманян Ованес Тадевосович
Но сам Туманян отношения к возникновению праздника не имеет. Вообще праздник этот молодой (хотя и достойный подражания) и возник он в 2008 году, хотя вроде бы обычай такой существовал и когда-то ранее. Инициатором восстановлении же традиции стало само правительство Армении ну а 19 февраля он отмечается решением председателем совета писателей Армении - Левона Ананяна (надеюсь он делает это не на книги).

Кстати, у самого Туманяна есть отдельный праздник - "Туманяновские дни", которые проводятся с 4 апреля.

ЗЫЖ Также не могу не упомянуть, что сегодня также "День сотрудникка финансовой полиции Кыргызстана" это навевает на мысль, что в Кыргызстане вообще проблема с гос. служащими. Особенно в пику прошедшему недавно "Дню сотрудника органа по контролю наркотиков в Кыргызстане". Ну не актуально это там - служить родине.

Сегодня также:
День Государственного флага Туркменистана