Из ВК

05 февраля 2010

Пятниццо: День Конституции Мексики

Мексиканский праздник в честь принятия конституций... 2-х... Вот так с места в карьер мы видим, что корни мексиканского беспредела заложены глубоко в веках. Если не бардак, то не порядок уж точно. Хотя с другой стороны можно подумать, что наоборот - организация на уровне. Плановое принятие конституций. Строго по графику и т.д. В общем конституция 1857 года дала гражданам кое-какие гражданские и политические права, а 1917 года (как интересно совпало-то) уточнила старую и добавила несколько положительных нюансов. Вроде бесплатного начального образования запрета на эксплуатацию детского труда, 8-ми часового рабочего дня и прочих поблажек для презренных граждан. Собственно, что ещё сказать по этому поводу? Вродебы ничего особенного и не скажешь. Всё как у людей, революция-конституция-демократия-бюрократия-коррупция. По поводу последнего в масс медиа активно создаётся образ мега коррумпированной Мексики.

Мексика - это президентская республика (Россия - президентско-парламентская республика) по форме правления как и США. Вообще в Мексике многое взято от США. Например: Мексика состоит из штатов, а официальное название страны "Мексиканские Соединённые Штаты" (Estados Unidos Mexicanos).

По части же корруции всё-таки видимо не зря разоряются всякие блокбастеры и прочий голливуд. Хотя по если верить международному рейтигу коррумпированности то Россия коррумпированнее Мексики (наш индекс некоррумпированности 2,1, а мексиканский 3,6 - по материалам исследования Transparency Internationаl)  Ну и как следствие коррумпированности - преступность и безнаказанность. Взять недавнее событие:

РИА Новости
Жертвами бойни на севере Мексики стали 13 молодых людей, еще 20 ранены
22:47

31/01/2010

Группа вооруженных людей в ночь с субботы на воскресенье ворвалась в один из домов города Сьюдад Хуарес в мексиканском штате Чиуауа, где местная молодежь собралась на вечеринку, и расстреляла 13 человек, еще 20 молодых людей получили ранения, сообщил представитель правоохранительных органов штата.>>

Такие вот дела и право на жизнь им не помогло. В общем грустно. Вообще интересная судьба у мексиканского государства. Бывшая испанская колония не особо может похвастаться уровнем жизни граждан. Как, в прочем, и многие другие испанские колонии.

До испанцев Мексика была землёй ацтеков. Они, к стати, до сих пор составляют не малую часть населения страны, в отличие от американских индейцев. Нынешняя столица Мексики - Мехико, является бывшей ацтекской столицей, городом Теночтитлан (означает "место колючих кактусов"). Ацтеки были хорошо развитой цивилизацией. Столица оборонялась 70 дней осаде испанцев. Ацтеки умели создавать плодородную землю из ила и водорослей. У них было хорошо развито сельское хозяйство, торговля, архитектура. Все товары на рынках столицы проходили тщательный осмотр. Испанцы утверждали что денег у ацтеков не было, товарами они обменивались.

В центре Теночтитлана были возведены два 30-метровых храма в виде пирамид. На этих храмах-пирамидах ацтеки совершали жертвоприношения. Они вырезали у живого человека сердце каменным (обсидиановым) ножом. Сами ацтеки жили в одноэтажных домиках из ила, прутьев и глины. Они жили группами, объединяясь по типам работ. Правители же жили в шикарных дворцах, окружённых садами. Испанцы, приплывшие в Америку в XVI веке, были поражены богатством городов ацтеков, их красотой и великолепием.

Население страны на 50% состоит из метисов и на 45% из коренных индейцев, а на сколько из ацтекских индейцев и метисов состоит америка - ищите сами :)

Такая вот трагическая и неоднозначная судьба у этой страны.

За мексиканскую конституцию!