Из ВК

29 января 2010

Пятниццо: День работников пожарной охраны Украины

Много раз украинские празники уже выпадали на пятницу, но как-то находились более интересные варианты для описания. Сегодня же лучше праздника пожарников Украины ничего не нашлось, так что - начинаем удивлять.
 
Не будем трогать теперешнюю политическую обстановку в стране. Думаю она всем интересующимся набила оскомину, а не интересующимся она не интересна. Это древний народ имеющий тесные связи с кучей (а не только с русскими или славянами) других народов (см. Украина в википедии). Возьмёмся сразу за пожарных.

Пожарные пожарили появились на Украине внезапно и взялись неизвестно откуда как тараканы в 19 веке. Т.к. постройки были в основном деревянные, то горели они очень эффективно. Где-то прикинув что к чему, власти решили организовать отдельную службу, которая бы профессионально занималась укрощением стихии, снижала убытки крестьян, снижала издержки на восстановление и тем самым повышала собираемость налогов. В январе 1841г. была сформирована первая Старокиевская пожарная часть, набран личный состав и понеслась.

Пожарники стали контролировать пожароопасные ситуации по городу. "Выезжать на огонёк", входить в горящие избы. Полномочий проверять строения на соответствие техинке пожарной безопасности тогда у них ещё небыло, т.к. технику эту они ещё не выработали. Они носились по Киеву, спасали людей, тушили пожары и оттачивали свои навыки. Народ их любил и почитал за героев. Со временем руководящие должности в пожарной части стали занимать сами пожарники, которые уже стали профессионалами в своём деле.

Опять же в январе, в 1921г,. были открыты первые курсы пожарных инструкторов в Киеве. К 1929г. в Киеве было 9 пожарных частей укомплектованных 13-ю пожарными автомобилями. Украински пожарные, в частности, принимали участие в ликвидации пожара на Чернобыльской АЭС в 1986г.

В современной Украине с 2005г. пожарные части вышли из состава Войск Гражданской Обороны и вошли в состав Мнистерства по Чрезвычайным Ситуациям.
Герб МЧС украины
Про которое уже особо сказать нечего. МЧС как МЧС. Всё как везде. Свои правила, порядки, требования, бюрократия и т.д. и т.п.

Сами современные украинские пожарники очень позитивные и продвинутые люди. Взять к примеру сайт пожарной части г.Луганска. Их, кстати целых два! http://www.tushila.com/ видимо более официальный и http://tushila1.narod.ru/ видимо любительский, но и на том и на другом они находят место для улыбок. Пачка примеров с http://tushila1.narod.ru/pricols.htm (кстати, на удивление грамотно сделанный сайт для "народа"):
(левый плакат "10 лет на службе народу Украины", правый "Кто лучше защитит пиво?")

За украинских пожарных! И поменьше вам работы, ребята...

Сегодня также:
  • День работников прокуратуры молдовы
  • Поклонение честным веригам святого и всехвального апостола Петра