Из ВК

22 января 2010

Пятниццо: Торраблоут


Исландский праздник. Честно говоря, я думал, что мы впереди планеты всей по долготе праздника (я про Новый Год) - ан нет. Исландия нас переплюнула. С конца января до конца февраля они квасят празднуют Торраблоут. Называется он так  в честь 4-го(!) месяца зимы - Торри. Хочется сразу отвлечься от сути и зацепиться мыслью за номер месяца. Какбе общепринято, что в каждом времени года их по три и 4 времени года вместе составляют целый год из 12 месяцев. Но! Тут есть некоторые национальные особенности. В Исландии времён года - 2. Это зима и лето. Честно говоря я их прекрасно понимаю, да и думаю любой россиянин живущий на севере страны их понимает не меньше. Дело в том, что Исландия это мало того, что остров вулканического происхождения.

Это остров на севере Атлантического океана. Недалеко (около 300км) от Гренландии, которая вообще весь год покрыта льдом, а столица Исландии, Рейкьявик - самая северная столица в мире.


Собственно не удивительно, что древние исландцы не заметили такую мелочь как весна и осень. Даже у нас на севере страны на эти времена года уходит от 2-х до 4-х недель на каждое. Т.е. это очень скоротечное явление. Растения весной распускаются как по тревоге. За пару дней всё, что может цвести - зеленеет и начинает активно плодоносить, потому что нужно уложиться в довольно непродолжительное лето. Так вот в Исландии самые тёплые месяцы июль и август. В августе стоит дикая жара в +11°C. Но это была бы не Исландия если бы зимой там была температура -60°C. Нееет. Средняя температура января... -1°C! Почему? У берегов Исландии проходит теплое Северо-Атлантическое течение - продолжение Гольфстрима. Так что странно, что у них вообще целых 2 времени года, а не одно - "Основесна" какая-нибудь...

Ну да вернёмся к нашим баранам, а точнее к их ногам. В течение праздника (напомню это фактически календарный месяц) принято есть еду по рецептам древних исландцев. В общем исландскую кухню. Так вот, кухня, как и всё остальное в Исландии, очень гхм... особенная. Корнями она уходит в средневековье (ну куда же ещё, не в "лихие 90-е" же). Т.к. там не шибко жарко, древние исландцы не парились о холодильниках - еда и так почти (это ключевое слово, но я думаю они не знали) не портится на улице, почти круглый год. Более того некоторые рецепты заключаются именно в природных условиях острова. Т.е. мы готовим на сковороде, на углях или ещё на чём, а они... На природе! В буквальном смысле. Берётся природа, на неё кладутся ингридиенты и... Ждать до приготовления.

Ну конечно не все рецепты без исключения такие. Они же тоже люди (наверно) и используют огонь, дым и прочее как и все остальные. Вспоминая об упомянутых ранее бараньих ногах - они их коптят... потом солят и маринуют в молочной сыворотке. Это одно из наиболее близких для нас блюд. Ну, есть ещё конечно сушёная рыба. В остальном национальную исландскую кухню отличают такие блюда как: копченая, варёная или маринованая голова овцы, заквашенные бараньи тестикулы (яйца в простонародье), пудинги и колбасы из крови и печени, рубленый овечий ливер - "салатур", опаленные, маринованные или вареные головы овец - "свирд", жареное "до углей" мясо "блейкйа", своеобразный шашлык из баранины, копченая ягнятина "хангикьот".

Ну и апофигей любого исландского стола - "хакарл". В классической рецептуре это мясо акулы (изредка может быть другая рыба) приготовленная на природе. Готовится она так: рыба закапывается в землю и "готовится" там около 2-х месяцев. В результате от рыбы не слабо прёт аммиаком (видимо именно это и является главным достоинством блюда). "Хакарл" рубят маленькими кусочками и едят обильно запивая его местной картофельной водкой "бреннивин", которую сами местные называют "Чёрная смерть". Не её ли продавали у нас в 90-х в таких вот железных банках с характерным черепком?:



Кроме прочего есть ещё свои ритуалы. Например встречая Торри хозяин дома прыгал вокруг дома на одной ноге босиком (морж :)), при этом он должен был быть только в одной штанине, чтобы вторая при этом свободно болталась.

В общем интересный народ, интересная страна (странно, что на нас мир косится, а не на них). С Торраблоутом!

Давайте жрать уже...

Также сегодня:
  • День соборности Украины
  • День дедушки в Польше