Из ВК

31 января 2010

Введение в тумблер. Часть 3: выводы

Вот и подошли мы к логическому концу. В целом тумблер произвёл впечатление зрелого и продуманного сервиса. Очень большим плюсом является его хорошо развитая "социальность". Т.е. интеграция с разными соц сетями и кнопочка "реблог". Также радует огромное количество готовых тем, устанавливаемых парой кликов. Удобно и внешнее разделение разных типов постов цитата/ссылка/фото/текст/видео/аудио/чат.


В целом цель этого сервиса ясна - удобный и функциональный блог в духе 2.0 для горячего постинга. С этой целью он справляется на ура. Теперь то что мне не понравилось и почему я останусь с комбинацией твиттер/блоггер.

Безумная бедность редактора постов. Честно говоря совершенно непонятно чем руководствовались создатели обрезая этот функционал. Я говорю обрезая, потому, что в качестве редактора используется популярный опенсорсный WYSIWYG редактор TinyMCE, имеющий функций чуть ли не больше чем мелкомягкий Врот (можете потрогать его в живую).

Что может TinyMCE и чего нас лишил тумблер

Т.е. авторы сервиса на самом деле убрали функционал, который они посчитали лишним.

Редактор tumblr

Редактор blogger

Вы можете сравнить редакторы тумблера и блоггера. Т.е. если Ваш стиль быстро и со смыслом, но без заморочек с оформлением - тумблер для вас. Если же Вы с любовью оформляете каждый свой пост в статью - стоит всё же предпочесть блоггер, или, если Вам не нужны бесплатная услуга по прикручиванию своего домена к блогу или настройке шаблона внешнего вида, а может вы согласны за это платить - то Вам прямиком на вордпресс. Это отличнейшее место для блоггинга (если бы не платность любых фитюлек). Огромный функционал и прекрасный редактор постов:

Редактор wordpress

В принципе я бы может и смирился бы с беднотой редактора если бы не одна раздражающая мелочь. При вставке изображения в блоггере автоматически генерируется код вставки картинки в который входит ссылка на файл картинки оригинального размера. Т.е. в тексте изображения небольшие, но щёлкнув на любое Вы увидите его в оригинале. Это очень удобно для подобного рода обзоров. Да и вообще это просто удобно пользователю. В тумблере такого не происходит. Картинка в тексте не имеет ссыклки на свой оригинал и эту ссылку нужно прикручивать к картинке руками, что после блоггера делать тупо лень. Хотя надо сказать, что такой функционал есть у поста типа "фото". Т.е. у выложенной фотографии есть ссылка на оригинальный размер. Также у вас не получится редактором выровнять картинку по центру текста. Ещё у блоггера радует что для картинок есть 3 стандартных размера для публикации и не нужно вдля каждой картинки менять размер вбивая цифры в редакторе или растягивая/сужая картинку мышкой, как в тумблере. 

В тумблере есть кнопочка редактирования HTML кода сообщения, где вы можете ручками дописать то, чего не хватает в редакторе, но фактически это займёт у вас больше времени чем такой же пост в блоггере. В итоге блоггер с точки зрения постинга красивых статей гораздо "горячее" тумблера :)

Да, ещё у тумблера нет облака тегов (по карайней мере в тех темах оформления, которые я просмотрел) и нет его в редакторе поста, хотя при наборе тегов для поста появляются всплывающие подсказки уже использовавшихся ранее тегов, начинающихся с тех же букв.

В общем думайте сами что для Вас важнее. За сим кланяюсь (не кисло я отчитался и это-то после вчерашнего...).