Из ВК

30 января 2010

Введение в тумблер. Часть 2: функционал

Продолжаем веб лог обследования нутра тумблера. Инструмент обещает быть оченьно грамотным. После неутомительной "дванольной" регистрации мы влетаем на первый экран уже нашего блога и можем заценить его изнутри. В полном соответствии со своей дванольностью нам ненавязчиво предлагается постануть чё-нить на пробу. Честно говоря я, как ITшник немного растерялся. Т.к. я думал ща зайду, и посмотрю какие там крутилочки и параметры, система же недвузначно намекает что заморачиваться не стоит, просто яви миру дар своего таланта и не парься... Пускай все падут пред твоим дарованием... И пойдут к тебе толпы тропами народными поклоняться памятнику нерукотворному. И...

гхм. Извините понесло...
В общем пока я не прикрутил туда текущий адрес блога (если такое вообще случится, ещё посмотрим) Вы можете потрогать мой бложек по родному тумблерному адресу http://qnub.tumblr.com/. Радует что имя домена не зависит от логина, коим выступает мыло. Сам же блог после создания выглядит "не алё" честно говоря и попахивает фейсбуком.
Предложение начать жизнь с первого поста довольно назойливое, т.к. не позволяет ткнуть никуда, кроме как в кнопку создания какого-либо типа поста. Потыкав мимо и убедившись в бесполезности сего я навёл курсор на само предложение и на нём поевился крестик закрития подсказки. А ведь я уже был близок к тому чтоб расстроится в безвыходности и запостить какой-нить шлак вроде "хеловорлда".

Так. Похоже от тренировочной миссии никуда не деться. После закрытия первой подсказки вылезла вторая:
Логика немного странная для меня, сначала пост - потом настройка. Типа сначала поговорим - потом оденешься :) Это предложение сначала немного взбесило, вроде как вопросы винды "вы точно уверены что уверены?", но т.к. эта подсказка предложила сделать мне то, что я искал - я не стал понтоваться и просто стал настраивать новый блог.

Собственно вбив название блога и загрузив аву я нажал на красивую пимпу внизу справа на подсказке и попал на страницу настройки блога. Уже по человечески. Со всякими нюансами и двольно удобную и, главное наглядную. Т.е. перед нами внешний вид того, что получается и панель сверху с вкладками настроек и кнопками "Сохранить и закрыть", "Сохранить" и "Отмена".
Пойдём по порядку Info:
Ну здесь мы можем сменить название блога, описание блога, аватару, домен халявный и настройить привязку к домену купленному. Ежели домен купленный есть - Вам нужно создать запись типа "A" в зоне DNS своего домена для поддомена или всего домен указывающую на IP 72.32.231.8 - это IP тумблера.

В Theme:
Мы, соответственно, можем сменить тему оформления блога. При клике на теме она оперативно применяется к просматриваемому примеру блога, что очень удобно. Тут же есть кнопочки "Посмотреть больше тем", "Изменить HTML" и "Предоставить тему". Первая ведёт на страницу со списком тем, последняя на страницу загрузки темы в общее хранилище тем тумблера, что позволит другим пользователям выбрать Вашу тему из списка предустановленных. Ну а средняя в этом же выпадающем меню котрывает редактор с HTMLкодом текущей темы:
С кнопками отказа от использования изменённого HTML, кнопкой ведущей на документацию по шаблонам для тумблера и кнопкой обновления просматриваемой темы на болванке блога. Вобщем всё для людей. Желать остаётся только подсветки синтаксиса... Сам шаблон очень интуитивен, в отличие от замороченного шаблона блоггера. Тут достаточно знания HTML и CSS. Никаких заморочек с XML. Все системные вставки выполнены в виде ключевых слов и команд заключённых в фигурные скобки. В общем легко отделить мух от котлет. Точнее нужно наваять вёрстку а потом раскидать по ней начинку и логику. Что может быть логичнее...

Следующим пунктом Appearance мы можем поправить основные цвета шаблона, не хаморачиваясь на правку HTML.

Кроме того мы можем загрузить фоновое изображение для блога и указать сокращённое имя сайта в системе disqus (система универсальных комментариев, когда человек может коментить где угодно имея акканут где угодно, что-то типа того).

Далее Services:
Тут всяческие интеграции со сторонними сервисами и импорт RSS.

В Advanced всякие продвинутые настройки:
Там есть настройки:
  • Часового пояса
  • Собственный CSS (это в добавок к ручному редактированию HTML в котором весь CSS прописан уже)
  • Количество постов на страницу
  • Включить фотографии высокого разрешения
  • Назначить открывать ссылки в новом окне/вкладке
  • Включить обрезку своих постов на тублере в RSS ленте (видимо без этого в RSS будет попадать пост целиком)
  • Включить описательные ссылки (т.е. по ссылке понятно на какой конкретно пот она ведёт)
  • Включить отображение кнопки Follow для читателей без аккаунта на тумблере
  • Включить разрешение поисковикам индексировать блог
  • Включить блог в различные каталоги тумблера
  • Пометить блог как небезопасный для просмотра на рабочем месте :)
  • У казать своё географическое местоположение
 Собственно всё. Ну на данный момент пока не ясно есть ли статические страницы здесь и огорчает отсутствие русского языка.