Из ВК

30 января 2010

Введение в тумблер. Часть 1: обзор

В моём твиттере получил предложение от ns-keip залепить обзор http://tumblr.com, а так как неинтересных предложений от товарища замечено небыло я незамедлительно потянуся к адресной строке. Этот пост будет первым моим опытом как использования тумблера (сомневаюсь что его кто-то называет по другому, хотя можно конечно прикрутить что-нить русское типа "тимыг" и производное от него "тимур", но не будем пытаться блистать оригинальностью и по ходу дела заценим русское комьюнити этой сети) так и блог постинга в реальном времени. Т.е. я буду описывать то, что делаю и думаю в данный момент. Конечно под такой формат больше подходит твиттер, но в лом потом собирать в кучу все части мозаики из твитака, да и пишу я с компа, а не с мобили, по сему сразу в бложек.

Ну-с, поехали!

Для удобства ведения лога и скриншотинга на любимый огнелис был накинут аддон LightShot

И так. в лучших традициях веб2.0 нам предлагают быструю и незатейливую регистрацию.
Ну мы же где подряд не регаемся, поэтому прзондируем обстановку. Что это вообще за тумблер и зачем оно нам надо. В меню "ебаут" мы видим не кислую статистику и лица людей, видимо это счастливые тумблеряне.
Посмтрим, что даст нам эта сеть и станем ли мы также переться от осознания себя очередным тумблером. Если верить этой странице уже существует поле из более чем 3-х миллионов переключаетелй. Что-то их там торкнуло. Давайте заценим, что же...

И так. На этой странице мы понимаем, что тумблер позволяет нам без всяких посредников постить текст, фотки, вопросы, ссылки, музло и видео с помощью браузера, телефона, приложений для компа, по мылу и ваще с чего угодно (как-то так). Кроме того там предоставлено счастье настроить всё от цветов до HTML кода страницы. Чтож, должен заметить, что это уже радует.  Тут у меня зарождается надежда получить сервис с удобством постинга а-ля твиттер и кустомизабельностью, а-ля блоггер.

Чуть ниже на странице можно насладиться дифирамбами в адрес тумблера от всяких "НЁ Таймс" и прочих именитостей. Ну и под конец страницы мы видим некое подытоживание (перевод Вашего покорного меня, учившего немецкий):
Что за тумблер?
Мульён народу делящихся мыслями, событиями, находками, любовью, ненавистью или креативом.
Что за люди юзают тумблер?
В среднем тумблеряне делают 14 собственных постов в месяц и 3 реблога (местный аналог ретвита, хотя ещё нужно проверить, что было раньше и разные ли у них хозяева). Половина постов - фотографии. Остальная часть делится между текстом, ссылками, цитатами, музыкой и видео.
Что за реблоггинг?
Этим же путём YouTube делает возможным простую вставку видео, рождая вирусные хиты, кнопка "реблог" у всех сообщений на тумблере позволяет записям мгновенно распространяться среди тысяч блогов простым кликом.
Не особо оригинально конечно, есть изюминка в реблоге. Конечно понятно, что это старая добрая "шаре" только вспоминая твиттер должно работать потому, что проще и в тему. Кстати тут же есть пара ссылок типа "Почему все любят тумблер" (жуть какая, а?) и "что новенького". Ну второе это блог разработчиков, а первое сейчас посмотрим.
Интересная страница, вверху можно выбрать почему любят тумблер все/музыканты/комедианты/фотографы/компании и про каждую группу рассмотрены подробные плюсы. Очень грамотный подход. Давайте заценим в чём замес:

Итак почему Все любят тумблер:
  1. Тысячи потрясных тем оформления
  2. Создание собственных тем оформления
  3. Мобильность (имеется в виду мобильные клиенты и вариант сайта под айфон и иже с ним)
  4. Потряснейший в мире постинг по мылу (тумблер грамотно вычленяет весь контент из мыла и делает красивое его представление в блоге)
  5. Постинг всего
  6. Собственный домен (можно прикручивать)
  7. Фотосессии
  8. Приватный блоггинг
  9. Закладки
  10. Приложения от третьих сторон, созданные с использованием тумблерного API
  11. Фотки высокого разрешения
  12. Оптимизация под гугель (чёт я не помню чтоб в гугле мне выдавалось хоть что-то с тумблера, либо там нет того что меня интересует, либо то что выдалось с тумблера было прикручено к свроему домену, либо оптимизация - гавно)
  13. Использование гугл аналитикс (зеер гуд)
  14. Нет рекламы (ещё зерее)
  15. Авто твитинг (ситуация накаляется, как бы не пришлось опять блог менять, а я вед только прижился :))
  16. Автообновление тумблера с других источников (RSS, особо отмечены YouTube, Twitter, Wordpress, Digg)
  17. Постинг через AIM
  18. Групповой блоггинг
  19. Публикация в фейсбук (вы его юзаете, у меня есть акк и туда транслируется весь мой бред, но как-то не заметил я там особо много наших)
  20. Блоги созданные сообществом (чёт не особо понял чем отличается от группового блогинга, но похоже можно задавать права юзерам...)
  21. Поддержка фидбёрнера
  22. Техподдержка в виде сообщества
  23. Блоггинг по телефону! (это ваще капец, позвони по номеру 1-866-584-6757 и набухти аудио пост в свой блог! О_о)
  24. ЭТО ВСЁ ХАЛЯВА! (нет никаких платных наворотов как вордпресе, нет платы за объём диска, нет платы привязку домена)

Честно говоря странно, что такое мегатворение прошло мимо. 2 года и 11 месяцев проекту между тем.

Собственно для остальных групп постеров рассмотрены конкретные, но уже упомянутые в общем разделе плюсы. Думаю Вы сами поймёте что конекретно для вас хорошего в тумблере. Я поскакал регаться...