Из ВК

18 декабря 2009

Пятниццо: Международный день иммигрантов


Начнём с небольшой справки: иммигра́ция (от лат. Immigro — «вселяюсь»)— въезд населения одной страны в другую на временное или постоянное проживание рассматриваемый по отношению к стране, куда въезжают мигранты. Указывается по отношению к стране, в которую иммигрируют.
Не путать с эмигра́цией (от лат. emigro — «выселяюсь») — переселение из одной страны в другую по экономическим, политическим, личным обстоятельствам. Указывается по отношению к стране, из которой эмигрируют. Т.е. для страны из которой мигранты (переселяющиеся) - они эмигранты (начинается на "э" и одна "м"), а для страны же в которую они же и понаехали они иммигранты (начинается на "и" и две "м"). Можно запомнить иммигрантов как "in" - т.е. входящие, а эмигрантов как "эй! вы куда попёрлись?!"

Ну довольно лирики. Собственно как и многие (если не все) международные праздники учреждаются ООН. Собственно оно и понятно - организация всё-таки международная. Тем более понятно как им было не учредить международный день иммигрантов. Сама-т оорганизация территориально находится в США, а т.к. представители стран в ООН сами не местные (согласитесь было бы странно если б Ирак в ООН представлял американец, ни разу там не бывший),  тусуются там давно, то фактически сами являются иммигрантами. Грех было для себя не залепить праздник международного масштаба.

Вообще официальная отмазка - призыв к соблюдению прав всех трудящихся-иммигрантов и членов их семей. Фактически призыв к соблюдению резолюции 45/158 всё той же ООН. Вот бы везде так...
- Господин президент! Наше население не хочет соблюдать закон "Об ограничении курения табака"!
- Дану! Чё творят?
- Да курят всё также на рабочих местах, в городском, пригородном транспорте и на воздушном транспорте, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образовательных организациях и организациях культуры, помещениях, занимаемых органами государственной власти.
- Вот уроды! А давайте ка учредим "День некурящего"!
И всё. Зачем народ сразу штрафовать? Устройте лучше им праздник! Конечно понятно, что это утопия, ну, во всяком случае, у нас... Справедливости ради стоит упомянуть что существует 31 мая - "Всемирный день без табака" (на удивление учреждён не ООН, а Всемирной организацией здравоохранения) и 12 октября - "День борьбы с табакокурением в Армении".

Ну да вернёмся к нашим баранам иммигрантам. В этот, день профессионального иммигранта, принято оказывать им всяческое внимание, т.к. они оказались в дали от дома и нуждаются в помощи и защите! Спрашивается "а чё те дома-то не сиделось, ежели тебе тут так хреново?" - непонятно. Вроде иммиграция - это добровольный осознанный акт мигрирующего, а не депортация и, по логике вещей - чё его жалеть-то коли сам дурак? Ан нет. Фактически из этого следует, что я могу, допустим, лечь посреди перекрёстка, сказать что я тут живу, но мне как-то хреново! И что, все должны будут суетиться вокруг обеспечивая мне помощь и комфорт?.. Возможно даже построить мне жильё, обеспечить баблом и интернетом.

Ну да ладно - за иммигрантов!

ЗЫЖ также сегодня:
День подразделений собственной безопасности органов внутренних дел РФ
День работников органов ЗАГСа (подозрительно у них совпали праздники)
День полиции в Молдове
Новый год по Хиджре