Из ВК

14 декабря 2009

хромировка


Ну чтож, не так давно гугель открыл возможность залепить в свой браузер расширения. Собственно всем хорош был хроме, кроме отсутствия возможности добавлять функционал (ибо даже подписи на RSS не было). Многие скептики сомневались, что гугл рискнёт сделать API для расширений, ибо первым же расширением станет резак рекламы, на которой зарабатывает гугель. Посему спрашивается - зачем же наступать на горло своей же песне? Ан нет, расширения запущены и второе по популярности - резак рекламы :) Тем не менее никто его из репозитория расширений не удаляет и установку не запрещает.
Хотя гугель в соглашении на использование расширений оставляет за собой права без согласия пользователя удалённо их килять, по аналогии с андроидом. Теоретически, эта возможность им нужна для повышения безопасности. Ну ежели какой бэкдур просочится к вам в систему или в браузер, то у гугля будет возможность оперативного реагирования. Но нормальный параноик не любит когда за него решают такие вопросы. Мало ли чего они поудаляют под этим предлогом... В общем это вопрос доверия. У многих гуглю уже известно всё про их жизнь (включая номера кредиток и сексуальных пристрастий). Другое дело что пока это используется в целях подпихнуть более подходящую рекламу, вроде бы и бояться нечего. В такой ситуации гугель вообще не заинтересован в распространении конфиденциально инфы юзеров. Но с другой, какую власть одна корпорация приобретает над человеком? В общем - думайте сами. Может быть пока "они где-то там" и не страшно. Кроме того один мой знакомый параноик (а уровень его паранойи намного превышает моей), приобрёл недавно девайс на основе андроида... Мало того - он от него в восторге и теперь заявляет о скорой смерти фруктовой корпорации (хотя буквально до покупки этого устройства он был убеждённым "вегетарианцем"). В общем даже его паранойа сдалась под давлением удобства, дизайна, функционала и... свободы! Свободы которую предоставляет гугель в своих устройствах (напомним - скоро грядёт гуглофон чистой воды, который даже в америке не будет привязан к сотовым операторам...)

В общем я собственно хромом и не пользовался в основном из-за отсутствия у него плагинов, хотя инбоксовый дебагер страниц у него даже веселее (по моему) чем FireBug в моём любимом FireFox. Так вот. Узнав про плаги, я сразу залез и поставил себе бету хрома (ибо только на 4-й бете они пока и доступны). Потестил - удовлетворился. Собственно учитывая встроенный дебагер, мне от хромовских плагов нужны были только информеры гугль ридера и твиттер клиент, т.к. рекламу я не отрубаю. Всё сработало как по маслу, более того установка плагов не треубет перезагрузки браузера, что очень радует. Ну и пресловутая скорость хрома. Осталось только сделать его мобильным (я таскаю свой браузер на флешке).

Для этого лезем на http://portableapps.com и качаем Google Chrome 4.0 Beta. Ставим его и смотрим версию, если она меньше 4.0.249.30 (вроде как с неё начинается возможность установки расширений) то щёлкаем по ссылке качаем и ставим. Потом нужно скопировать файлы второй установки. Они в папке пользователя на системном диске. У меня в XP это:
C:\Documents and Settings\username\Local Settings\Application Data\Google\Chrome\Application
в установку портативной версии скачанной перед этим. У меня это:
Y:\c\App\Chrome-bin
копируем с заменой! Для копирования закладок, паролей и прочего из ФФ, если вы юзали портативную версию, нужно будет скопировать профиль из портативной версии в директорию со стационарной (если нет - поставьте). В ХР это что-то вроде:
C:\Documents and Settings\username\Application Data\Mozilla\Firefox\Profiles\gn8hy6gg.default
и потом импортировать в мобильной версии хрома всё что нужно в меню его настроек.

Собственно всё. У вас портативный хром с расширениями. Что могу сказать об использовании... Переход с ФФ можно считать свершившимся и довольно безболезненно. Есть некоторые непривычные вещи и некоторая сырость плагов, но лёгкость полёта браузера и скорость берут своё.

7 комментариев:

  1. многабукаф, но осилил. :)

    Глядишь, теперь их хрома выйдет чего. А то довольно ограниченный функцианал меня в общем и "отпугивал". Поставил, поюзал с пару дней (еще 1-ю бету) , и вернулся на огнелиса к привычному я.бару с онлайн закладками и уведомлением о новой почте :)

    ОтветитьУдалить
  2. бля, братик, ты гениален! как я сам не додумался иметь свой портативный браузер! да и вообще, раз такое дело, то перехожу на хром, а то жена уже задолбала сидеть с моих огнелисов :)

    ОтветитьУдалить
  3. ну портативным браузером я пользуюсь давно. кстати, некоторые нюансы работы хрома заставляют таки вернуться к огнелису (толи потому что хром бета, толи так задумано), в частности работа JavaScript - в хроме не все скрипты работают адекватно, ну и так по мелочи... так что - распаковал сохранённый на всякий случай архивчик с потративным огнелисом.

    ОтветитьУдалить
  4. поставил хрому, перенес настройки, поставил некоторые плагинчики. все классно, но сразу заметил что косячит флеш при увеличении-уменьшении страницы. и пока нет яндекс бара, к которому я уже привык...но я думаю, он скоро появится :) но со флешем- это понты...

    ОтветитьУдалить
  5. и как, ты до сих пор пользуешься огнелисом? я остался на хроме и сделал портативную версию :)

    ОтветитьУдалить
  6. ну огнелис у меня 500 лет как портативный, а у хрома нехватает некоторых плагинов нужных и косяки с JS

    ОтветитьУдалить
  7. кроме того, спеллчекер (проверятель заклинаний, хе хе) хрома не понимает букву "ё", что, меня лично, задело до глубины души. огнелис как-то более бережно относится к не английским языкам...

    ОтветитьУдалить