Из ВК

11 декабря 2009

Пятниццо: Международный день гор


Чё вы лыбыитесь уже? :) Это не розыгрыш, это реальность современного мира. Возможно есть даже "День кучки говна за углом", поживём - увидим. А сейчас, дорогие мои ребятишечки, держитесь за стулья, ща я я вам буду рассказать про этот великий и дрэвний мировой праздник...

Вообще ситуация тут до боли знакомая. Готовьтесь... Хе хе. Существует проблема... Мирового масштаба... Догадываетесь? Отставание горных регионов в развитии! Да да да. Думаю дело было так:
Ребята в ООН опять собрались. Посидели. Приняли на грудь. И тут кто-то из "горных" запричитал.

- Воооот. Вам тут карачооооо, - растирая сопли по пьяному лицу причитал дипломат, - у вас прогрэээээс, компутеры, а у нас в горах сафсем плёха!
- Так давайте предпримем меры! Это же проблема мирового масштаба! - поддержали его собутыльники.
- Какие меры-то?
- А давайте учреди праздник! Скажем: "день индустриализации Африки"!
- Ты гонишь? При чём тут Африка? Этож пустыня, там гор-то - раз, два и обчёлся (3% территории)! Да и ест ьаткой праздник уже! Вчера же обсуждали!
- Я вчера после того как Эдик пришёл с пивом уже ничё не помню...
- Не важно, давайте назовём его "Международный день гор"!

Вот на том и порешили. Собственно сам праздник предназначен яко бы не для пьянки (вы это альпинистам объясните, ага), а для проведения мероприятий с целью пропаганды значения устойчивого развития горных регионов (мне одному кажется это ерундой?). Это такие просветительские мероприятия с семинарами, выставками и прочей ерундой. Про Россию пока заметно одно - хоть регионы горные у нас и есть, праздник этот по крайне мере в прессе не освещается. Собственно что и следовало ожидать из названия. Назвали бы "День индустрилизации Грузии горных регионов", а то в этот день наверно только альпинисты и бухают. Ну да ничего, альпинистам же тоже нужен свой праздник.

Вообще горы - значительная часть нашей планеты - они занимают примерно четверть поверхности, для сравнения Россия занимает 1/6 часть суши в горах живёт 10 процентов населения... В России горы и возвышенности располагаются в 43 субъектах.
Гора́ (горы) — положительная форма рельефа; поднятые над равнинами и резко расчлененные участки земной поверхности со значительными перепадами высот (от нескольких десятков метров до нескольких километров). От прилегающих равнин горы отделены чётко выраженной линией подошвы склона или предгорьями.

В зависимости от площадей, занимаемых горами, их строения и возраста выделяют горные пояса, горные системы, горные страны, горные хребты и поднятия более мелкого ранга. Горы формируются в тектонически активных областях; по происхождению горы делятся на тектонические, эрозионные, вулканические.

Горы занимают 64% Азии, 36% Северной Америки, 25% Европы, 22% Южной Америки, 17% Австралии и 3% Африки. В целом, 24% земной поверхности приходится на горы. 10% всех людей живет на территории гор. Из гор берет свое начало большинство рек Земли.

Горы делятся на низкие (абсолютная высота 500—1000м), средне-высокие (1000—2500м), высокие (более 2500м).
Высота самой большой горы на Земле составляет 8 850м, зовётся она Джомолунгма или Сагарматха (в простонародии - Эверест) и находится она в Азии:

Просмотреть увеличенную карту

Самая высокая гора России - Эльбрус, высота 5 642м., расположена, естественно, на Кавказе

Просмотреть увеличенную карту

Так что - за горы!

ЗЫЖ сегодня также:
Международный день танго
Праздник Эскалад - Праздник штурма в швейцарии