Из ВК

27 ноября 2009

Пятниццо: День оценщика в России


Кто бы мог подумать, но и у этих доблестных товарищей есть свой день в году. В этот день в 1996 году произошло историческое событие (возможно важнейшее в истории нашей страны) - постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации была утверждена квалификационная характеристика по должности «Оценщик» (эксперт по оценке имущества). История развития этой профессии уход корнями глубоко в прихватизацию 1991 года. Именно тогда сформировался класс профессионалов целко прикидывающих на глазок удельный вес бабла, которое могут отвалить за то или иное предприятие/строение. Собственно талант этот не утратил своей актуальности и по сей день.
Эти ребята умело применяют его как во благо властных компаний/структур (при взыскании долгов) так и во благо должников (смотря кто больше заплатит). В первой случае имущество обычно стоит на удивление не много и его количество для оплаты долга приближается вплотную к последним трусам должника. Во втором случае (это когда должник создаёт задолженность государству имея при этом связи в госструктуре долг взымающей) различные сараи компенсируют долг государству в объёме средств затраченных должником на постройку виллы где-нибудь на тёплом острове без комаров.

Кроме того с переходом страны на коммерческие рельсы в оплату долгов стали попадать такие понятия как "бизнес". Т.е. предприятие вылетело в трубу и идёт с молотка на оплату задолженностей разного рода (зарплату, отпускные, компенсацию высшему руководству предприятия, долги крупным поставщикам и т.д.). Так вот, оценка стоимости бизнеса в целом - тоже дело оценщика. Эти ребята малясь по круче своих коллег работающих исключительно в недвижимости. Т.к. они должны учитывать расходы на становление бизнеса, стоимость активов, стоимость поддержания этих активов в живом состоянии, различные факторы вроде возможных прибылей от бизнеса. Соответственно порядок цен оплаты таких спецов выходит на совершенно новый уровень ибо они могут не кисло сэкономить бабла банкроту, а то и насчитать так, что банкрот откроет новый бизнес да не простой, а золотой... С блек-джеком и шлюхами(с)Бендер (извините, не удержался)

Как Вы догадались быть оценщиком достаточно приятно, потому что именно он определяет стоимость в любой ситуации и делиться с ним приходится всем (в той или иной форме). И самый удивительный парадокс в том, что по сей день сохраняется дикий дефицит в людях этой нелёгкой, но благодарной профессии.

По состоянию на 2007 год в России количество специалистов по оценке бизнеса не превышает 20 тысяч человек.
Собственно также и по причине низкой конкуренции среди братьев-оценщиков услуги их далеко не дёшевы (см. выше). Так что если вы ещё не решили быть космонавтом или слесарем - подумайте об оценщике.

За российских оценщиков!

ЗЫЖ также сегодня день морской пехоты и курбан-байрам