Из ВК

13 ноября 2009

Пятниццо: День РХБЗ

Этим постом хотелось бы начать цикл тяпничных статей объединённых общей идеей: "I за це не випить?! От люблю!"(с) (произносится - [И за цэ нэ выпыть?! От люблю!]) так говаривал старый знакомый нашей семьи таким образом убивая 2-х зайцев: находил повод выпить и генерируя "риторический" тост (круто сказано, надо записать...).

И так. Что же за повод в эту тяпницу? В первую голову - это незаслуженно забытый день войск РХБЗ. Тех кто служил там - поздравляю, кто не знает об их существовании смотрите под кат. Вообще неплохо если посмотрят все. Я же старался всё-таки...
И так РХБЗ - это войска Радиационной Химической и Биологической Защиты. Ранее известные как войска хим. защиты. Общепринятое название в армии - "химики". Да, да. У нас есть и такие. Вообще РХБЗ знают даже те кто в этих войсках не служил, т.к. один раз в неделю в любой воинской части РФ наступает день РХБЗ. Его никто не любит, это как ПХД только в середине недели, одним словом - геморрой. Нужно тренироваться одевать средства индивидуальной химической защиты - любимый всеми ОЗК (общевойсковой защитный комплект). Также все уличные занятия (да, в армии есть занятия и уроки и она не заключается в оголтелой дедовщине) проходят в этот день в таком прикиде :) Не любят его - это понятно. В армию вообще мало кто рвётся :) Но объективно ОЗК - архиполезнейшая вещь. Старые ОЗК имели довольно отстойную систему представляя из себя длинный плащ (вообще в армии всё имеет как минимум 2 назначения, ну в российской армии - 100%), который прикольно таскать как плащ в дождь
Одет как плащ.

и не прикольно одевать по полной программе как защитный комплект (дибильная система застёжек, а времени на одевание как всегда мало). По полной программе у этого плаща полы застёгиваются вокруг ног, одеваются сапоги и поверх сапогов резиновые же бахилы.


В одетом виде выглядит так.

На самом деле есть цивильный вариант - Л-1. Который облюбовали наши рыбаки и любители погонять по канализациям и прочим сырым местам. Он представляет из себя кобинезонные резиновые штаны объединённые с резиновыми же сапогами, в которые надо запрыгивать в обежде как есть (т.е. вместе с кирзовыми сапогами на ногах) и резиновой куртки. Одевается, естественно намного проще, удобнее в использовании и надёжнее как защита сама по себе.

Л-1 во всей красе.

Вооот. Это то что одевают на себя раз в неделю во ВСЕЙ российской армии и почему про РХБЗ знают все кто служил (думаю про РХБЗ знают также МВД и МЧС :))

Воины же служащие в самих этих войсках делают такое гораздо чаще, что и понятно. Но предназначение войск не заключается в одной одежде. Прямая задача войск - определение и ликвидация последствий радиационного, химического и биологического заражения. Т.е. ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС это вот эти доблестные парни, которым не повезло служить в РХБЗ в то время. Встаньте и выпейте за них стоя!

Этих людей обучают действовать в таких ситуациях когда бессильно и ВДВ и морпех и прочие крутые парни. Когда это случается и с ребят в тельняшках слезает кожа от воздействия иприта - приходят невзрачные резиновые парни из РХБЗ. Достают ампулки, определяют отравляющее вещество, производят обработку и обеззараживание местности (площади обработки действительно поражают), техники и прочего.

Кроме вышесказанно в состав РХБЗ входят также такие "весёлые" подразделения как огнемётные. Вот одна из машиной стоящих на вооружении в РХБЗ:

ТОС-6 "Буратино"
Это тяжёлая огнемётная система (ТОС) залпового огня. Название как всегда - зач0д :) Система за 7,5 секунд сжигает всё на площади 1 000 000 м² с расстояния до 3,6 км... Такая вот цаца. Есть более скромные вещи, индивидуального ношения:

РПО "Шмель"

Реактивный пехотный огнемёт. Похож на американскую "базуку" правда? Не поверите, но он одноразовый. Прицельная дальность до 600м. Поражаемая площадь - 50м², но это не то. Самое интересное это эффект в закрытом помещении. В объеме 80м3 срабатывает эффект вакуумного взрыва... Людей размазывает по стенам дота/БТР/пещеры...

Да! А ещё в РХБЗ есть замечательные подразделения дымовой маскировки. Да да, дымовухи - наше всё :) Но дымовухи бывают разные:

ТМС-65Д

Тепловая машина специальной обработки техники. То что вы наблюдаете сзади - не что иное как авиационная турбина, но эта машина не летает и ездит не очень быстро... Как я уже говорил, эта бибка выполняет несколько функций:
1. Спецобработка техники. Это прямое назначение, т.е. в бак перед турбиной заливается обеззараживающий состав который распыляется турбиной на проезжающую мимо технику (танки, БТР, авто и т.д.).
2. Дымовая маскировка. В бак заливается арэрозольный состав который распыляется турбиной при движении ТМС и образует густые облака. Такие машины способны укрыть дымом десятки километров фронта или периметр базы...
Вообще дым реально непроглядный - в дыму шашки своих рук не видно.

Такие вот неизвестные воска есть в нашей стране. Теперь ты про них знаешь и у них сегодня праздник!

С ПРАЗДНИКОМ, ХИМИКИ!

зыж. также сегодня международный день слепых...