Из ВК

23 октября 2009

проблемы ИИ

Думаю основная проблема создания ИИ лежит не в сложности человеческой логики. Она-то как раз довольно просто и точно описывается языками программирования. Что совершенно логично (:)) т.к. языки программирования создал человек и было бы странно если бы логика у них бела отличной от человеческой. Так вот, думаю проблема в поиске. Т.е. человек очень быстро и очень точно находит необходимые данные в своё огромной базе данных. Наверно чтоб создать ИИ который был бы способен рассуждать как человек - нужно использовать семантические БД. При том обучающиеся. Пример:

Человек сталкивается с чем-то новым, происходит мгновенная выборка приблизительно могущих соответствовать данной ситуации данных (а все данные у человека в голове - это его предыдущий жизненный опыт) после чего он "методом научного тыка" начинает проверять их действительность. Результаты этих экспериментов становятся всё тем же жизненным опытом и так же попадают в его БД. Собственно в данном контексте опыт синоним БД человека.

Так вот БД для ИИ должна вести себя так же. Остаётся только проблема быстрого поиска необходимой информации соответствующей текущей ситуации. Ускорить поиск должна помочь семантичность БД.

Инфо к размышлению:
Семантика
Семантическая паутина
Семантическая оптимизация запросов СУБД

UPD:
Искусственный интеллект: в чём загвоздка?