Из ВК

20 сентября 2009

Яндух или Гугель?


В общем собрался таки с силами и решил накропать большой сравнительный обзор Яндух против Гугеля. На самом деле при углублении тема оказалась довольно интересной и не однозначной. Да, общепринято считать, что яндух слизывает большинство идей с гугля. Да это так, но! Это не вся правда. В программистской среде общепринятая практика - заимствование лучших практик (сори за тавтологию), так что заимствование сервисов и интерфейсов - только на руку конечному пользователю ибо для него конкуренция - благо. Так вот - слизывать с гугеля не грех, с другой стороны гугелю есть что слизать с яндуха, но он этого не делает, а зря. В кратце можно сказать, что Я хуже Г (будем так их звать для краткости, имеются в виду не поисковики, а компании в целом со всей совокупностью сервисов) отсутствием аналога Доксов, а вот Г хуже Я по многим параметрам (зачастую по причине "не слизывания", ну и ещё с учётом субъективной точки зрения российского юзера, международному большинство из этого не нужно). В общем кому интересно - читайте далее.


Поиск
Начнём с поиска. Тут сказать можно одно - в русском текстовом поиске Я лучше, в международном - как повезёт. В общем поиск я теперь начинаю на Я, а Г уже как резерв, тем более на Я есть горячая ссылка для поиска в Г, а вот Г такой лояльностью не блещет... По Функциональности поиска - у Г вроде как больше параметров для расширенного поиска, но признайтесь честно, когда вы в последний раз использовали расширенный поиск на таких сервисах? По целям поиска, у обоих есть и картинки, и блоги, и новости и ещё всякое, хотя список "всякого" у Я впечатляет больше: 


Г против Я (дополнительные цели поиска)
Хочу заметить, что цели поиска, это только до первой разделительной черты, далее у гугла отдельные сервисы, у яндекса же всё вперемежку.

Почта
Ну тут Я буквально недавно наворотил так, что стал даже я сомневаться - а стоит ли оставаться на Г. Дело в том, что Я запустил так называемую "Новую почту". Теперь там всё красиво и не хуже, а местами лучше. Собственно можете оценить собственными глазами нововведения от Я.

В кратце:
  • просмотр картинок и видео и прослушивание музыки присланных в письме. Эта фишка работает даже со ссылками;
  • то что нагибает Г - размер вложения. В почте Я он составляет 5Гига(!!!)байт. По факту они грузятся на народ (он же Яндекс.Диск, такая хорошая файлообменка, аналога которой у Г просто нет и очень жаль!), но сути дела это не меняет - получатель просто скачает файл не из письма, а с народа. Да и какая ему разница?
  • многие фишечки, которые появились в почте Г с только применением экспериментальных плагинов, в Я идут "из коробки" (вроде большого количество расцветки типов писем, собственные ярлыки и т.д.)
  • очередное превосходство почты Я над почтой от Г - уведомления от социальных сервисов помечаются значками этих сервисов - очень удобно:
  • ну и напоследок - размер ящика, конечно и на Г у меня заполнен всего 1% места, но всёже на Г объём ящика (на данный момент) 7 371МБ, а на Я сразу даётся 10ГБ (почти на 3ГБ больше) и при заполнении ящика на 98% можно бесплатно увеличивать объём ещё на 10ГБ и так сколько угодно раз.
Фото хостинг
Ну, собственно, тут Я вне конкуренции. Это и бесконечное место (у Г всего 1ГБ, расширение - платно в виде абонентки), и социальные функции, и удобный интерфейс. Небольшой нюанс - Яндекс.Фотки - единственный хостинг картинок, куда загрузился файл в формате .ico и его можно использовать на сайтах в исходном виде...

Видео хостинг
Ютьюб против Яндекс.Видео... Ну собственно ютьюб социально ориентирован, туда даже президент наш затусовался... Странно, что он не решил поддержать отечественного производителя... Я же позволяет "выкладывать" с других видео хостингов простым указанием ссылки, а не только загружать своё. У Я можно загрузить ролик любой длины до 750МБ весом, у Г можно грузить ролик до 2ГБ весом, кроме того. Оба хостинга предлагают просмотр в 2-х видах качества, старый обычный и новый высококачественный - не каждый интернет канал его тянет. Также в Г я обнаружил автоматическую публикацию извещений о свежем контенте в фейсбук, твиттер и гугль ридер.  В общем пока тут Г выглядит получше, а если ещё учесть встроенные статистики посещений и прочего...

Блоги
Тут в общем-то всё очень неоднозначно. Как говорится - кому-что. В общем по возможностям - рулит однозначно Г со своим блоггером. Это и абсолютно настраиваемый внешний вид, и привязка к собственному домену. Стоит учесть недавно появившийся редактор сообщений с "человеческим лицом"... С другой стороны - блоггер абсолютно асоциален (в современном понимании соц. сервисов) , в отличие от я.ру. Тут у нас куча соц. прибамбасов, импорт сообщений с других блогов автора, интеграция почти со всеми сервисами Я и параллельная практически не настраиваемость внешнего вида. В общем тут на вкус и цвет. Я для себя выбираю в качестве блог-сервиса - блоггер, но настроил импорт сообщения и в я.ру. Для среднестатистического же российского юзера - я.ру будет идеальным выбором.

Мгновенные сообщения
ГТалк от Г и Я.Онлайн от Я. В общем и то и другое - джаббер протокол, стало быть и то и другое всегда без проблем будет работать со сторонними клиентами (Г работает, проверено, на счёт Я не факт, но то что людей из других джаббер сетей будет видно - обещано производителем), хотя те и не будут поддерживать дополнительный функцтонал сервиса. У Г протокол шифруется по умолчанию, у Я это можно включить. В отличие от Г в Я не нашёл ни аудио, ни, тем более видео чата, как и обычной конференции (на счёт последнего - моржет плохо искал). В отличие от Г, Я чат интегрирован кроме почты ещё и в блоги. Кроме уведомлений о новой почте и событиях в блогах, я.онлайн сообщаяет также о новостях в одноклассниках и вконтакте. В общем тут тоже кому-что, но отсутствие конференции - удручает. Хотя приятно конечно, что он показывает погоду и имеет поиск по ресурсям Я.

Календарь
Он же планировщик. Особых значимых различий в них не замечено. В обоих есть погода (кто точнее показывает погоду - ручаться не буду), оба бесплатно уведомляют по СМС, оба интегрированы с картами хозяина. Я содрал с Г всё очень старательно, но у Г всёже есть доп. календари вроде "христианские праздники", "фазы луны" и т.п., что для многих будет большим плюсом.

Карты
Тоже особо не различаются. У обоих хреновое покрытие по россии в плане городских зданий и улиц. В частности у обоих есть карта Новосибирска и нет карты Омска. Из отличий - у Г больше функционала хотя у Я некоторый функционал в отношении карт доступен из других сервисов Я, вроде фоток. Думаю это связано с недостаточной популярностью API Яндекс.Карт. Кроме того у Г явно больше увеличение.

Остальное
Совпадающих сервисов много, я рассмотрел только наиболее интересные с точки зрения обывателя. Тут я хочу рассмотреть сервисы не совпадающие... Вообще списки всех сервисов можно посмотреть здесь Г и Я (думаю многие откроют для себя много интересного, скажем... гугль скетчАп...), я же хочу рассмотреть здесь сервисы не совпадающие. Начнём с документов гугль - просто потрясающий сервис. Ест документы в форматах мелкомягкого офиса и в открытом стандарте опен офиса. Предлагает функционала более, чем необходимо обычному пользователю. Также Г предлагает программистам место под их проекты и систему для координации и совместной разработки (это интересно мне как программисту). Собственно всё, теперь то, что хотелось бы видеть в Г мне как русскому юзеру и что уже есть в Я. Конечно это погода, пробки (хотя Я и не особо парится о пробках в небольших городах :)), телепрограмма и расписания. Хотя, конечно, совершенно необязательно регистрироваться на яндексе чтобы пользоваться этими сервисами... Кроме одного - Яндекс.Диска. Это файлохостинг с неограниченными объёмом и размером одного файла до 5ГБ. Также стОит помнить, у Я соглашения со многими региональными провайдерами и трафик к Я для абонентов этих провайдеров считается локальным, а это совершенно другие скорости, а местами и цены...

Выводы
В общем и целом для отечественного пользователя, не замороченного на технологиях логически лучший выбор - сервисы яндекса. Да честно говоря и для замороченного получается тоже. Я после всего вышесказанного и сам, признаться, сильно засомневался. Думаю лучший вариант - использовать Г для работы (доксы, код), а Я для тусовки... Ну и кроме прочего - каждого греет его уровень паранойи ;)...